おろち: 楳図PERFECTION! (2) (ビッグコミックススペシャル 楳図パーフェクション! 4)

• 小学館

▼第1話/秀才▼第2話/ふるさと▼第3話/鍵●あらすじ/その少年の名は「立花優」。頭の良い父親と、やさしい母親のもとに生まれた優は、1歳の誕生日の夜、自宅に侵入してきた強盗に首筋を刺されてしまった。一命は取り留めたものの、その日を境に父は無気力になり、母は怒りっぽくなった。母から勉強ばかり押しつけられ、友達も出来ないまま成長していく少年の人生を、おろちは興味深く見守り続ける…(第1話)。●本巻の特徴/摩訶不思議な力を持ち、時を超えて存在する美少女・おろち。行く先々で哀しき運命を背負った人間と出会い、その翻弄されゆく人生を傍らから観察し続ける…。楳図かずおデビュー50周年記念企画として、先に刊行された『へび女』『ねがい』『蟲たちの家』に続く“UMEZZ PERFECTION!”第2弾が、全4巻で登場!!

• 「秀才」「ふるさと」「カギ」
     郷愁に駆られた男の一念が失われた故郷を作り出し、
     また現実との辻褄を合わせるために
     崩壊させる「ふるさと」に身震い。

• 持ってるのは違う版だけど、とりあえず。

• 楳図かずおの「ひとり世にも奇妙な物語」。それが「おろち」。

• 装丁だけで買いですね!

• 最後のどんでん返しが良かった。
    よく練られたストーリーです。

• 秀才の話が好きでたまらないです。話の核である設定が、ちょっとだけ氷点に似ているかな?

楳図 かずお(うめず かずお)1936年和歌山県生まれ。55年に貸本漫画家としてデビュー、『週刊少年サンデー』などに作品を発表。ホラー漫画の第一人者。代表作に『漂流教室』『まことちゃん』『わたしは真悟』『14歳』など。ホラー、SF、ギャグ、時代劇まで幅広い。1995年以降、腱鞘炎という理由で漫画は休筆中。タレント活動を行い、2014年には長編ホラー映画『マザー』を初監督・脚本・出演。

「2022年 『こわい本11 猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楳図かずおの作品