県庁の星 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

• 全巻
    映画の方が話がうまくまとまっている。
    漫画は、それほど盛り上がるわけでもなく淡々としている

• 4

• 高梁、仙台などを舞台とした作品です。

• 完結済。全巻有。

• 小説「県庁の星」のコミカライズ。エリート根性丸出しの「県庁さん」こと野村聡の民間研修の悪戦苦闘ぶりを描いた作品。小説版とストーリーは若干違いますが、読んでいてなぜかニヤリとしてしまう一冊です(現在、第4巻まで発行中)。

• メディアミックスということであまり期待せずに買ったけど意外と面白い。
    漫画ならではのノリで後で観た映画と比べるとかなりコミカルに描かれているようです。しかしそこがちょっとした息抜きに読むのに丁度いい感じ。

• 小説・映画・漫画の全部を制覇しました。
    県庁さんの性格の悪さが
    映画>小説>漫画ってな具合に。

• コンビニに置いてあったので1巻だけ読んだみた。民と官のかみ合わなさが絶妙。

• 映画を見る前に読んでおこう!!と思ったのですがこれなら映画はキャスティングもさることながらヒット間違いないと思います!!県庁の人がみんながみんなこういうわけではないでしょうが「傾向」としては分からなくもない気がしますね。

桂望実の作品