北斗の拳 完全版 (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼心の叫びの巻▼怒り天を衝(つ)く時!の巻▼秘拳! 残悔拳(ざんかいけん)の巻▼KINGの逆襲の巻▼サザンクロスへ!!の巻▼宿命の再会!の巻▼狂乱の殺人者の巻▼執念の炎の巻▼執念と怒りの巻▼巨星堕(お)つ時の巻▼オアシスでの出会い!の巻▼悪魔の処刑!の巻▼マッド軍曹(サージ)の巻▼究極の暗殺者の巻▼死のブーメランの巻▼野望を断つ涙!の巻●主な登場人物/ケンシロウ(経絡秘孔を突き内部からの破壊を極意とする、一子相伝の暗殺拳「北斗神拳」の使い手。胸に七つの傷を持つ)、バット(盗人の少年。ケンシロウに付き添う)、リン(身寄りのない女の子。ケンシロウに憧れを抱く)●あらすじ/核戦争ののち、生き残った人類にとって何よりも大切なのは「水」と「食料」であった。弱肉強食の世と化した時代、いたるところで凶悪な野盗集団が暗躍していたが、ある日そんなチームのひとつ「Z(ジード)」のメンバーが何者かに退治される。累々と転がる死体には、どれも体の内部から破裂したような痕跡があり、唯一生き残った男も「ほくと」と言い残して頭部から砕け散る…(第1話)。●本巻の特徴/199X年、世界は核の炎に包まれた! 暴力が支配する地獄と化した荒野に、人々の悲鳴が響く。そこへ七つの傷を持つ男・ケンシロウが出現! 彼の操る必殺拳「北斗神拳」は乱世を救えるのか…!?●その他の登場人物/シン(関東一円を制圧する凶悪組織「KING」の首領。外部から突き入れ全てを破壊する「南斗聖拳」の使い手。ケンシロウの胸に傷を付けた男)、ハート(シンの部下。肉厚な“拳法殺し”の体を持つ)、マッド軍曹(選ばれた人間だけの国「ゴッドランド」を創ろうとする狂信者集団「GOLAN」の幹部。元・陸戦隊レッドベレー)、ユリア(ケンシロウの昔の婚約者)

• 息子がハマっているマンガ

今はもうTV放映できないでしょうはね。

お前はもう死んでいる、あたっ。

• カラーページが見たくて完全版で揃えることにしました!!
    原先生絵うますぎ!!うおおおお!!!!
    最終巻のインタビューにも書かれていることだけれど、北斗の拳はカラーが多いので、やっぱりそろえるなら完全版だと思います。

• ケンシロウ無双。

• 関東などを舞台とした作品です。

• 読んだ事のない人には是非読んでみてと言いたい…名作。
    同世代(20代)の人は名前は知ってても読んだことないって人多いんじゃないでしょうか。とかゆう自分も始めて読んだのが5年ほど前の、完全版の刊行とか映画化とかで盛り上がってた頃…という新参者ですが。

絵柄とか、男臭すぎて女子は敬遠しちゃうかもだけど…これは!読んで欲しい…!

強い男たちが命を削って信念を、愛を成そうとする。
    敵・味方ともに芯のある生き様、死に様。
    (雑魚はほっときましょう)

と に か く ア ツ イ です!!

結構ある突っこみどころを補って余りあるアツさw
    そしてダンナにしたい男ランキングが開けるくらいみんなカッコよすぎ。
    中でも個人的にはトキ。
    北斗4兄弟の次男にして医の道に進んだあの人。
    トキの愛はもう慈愛の域に達してる。トキの村の住人になりたい(っ´ェ`c)

あまりに読み返して深読みを重ねた結果、今やジャギも大好き。(これはジャギの悩み相談室の影響大だけど)ケンやラオウは言わずもがな。

本棚にキープしておきたい一作です。

• ロマンだと思う。あと、漢!

• あんなに人を虫けらのように殺しているのに、作品中には愛が満ち溢れているのはなんでやろう?これほど愛を描いた漫画は他にない。ああ、強敵(とも)よ、北拳を読め!

• リンかわいいよリン

• 連載中は絵が嫌いで読んでなかったけど、
    最近読んで面白さを知る。

この人の(というかこの時代の?)漫画全般に言えるけど
    敵キャラがどんどん巨大化したり、すごくまじめなシーンなのに
    笑えてしまったりするのが御愛嬌。

第二部・三部は蛇足だなー。
    一部がいいだけにすごくもったいない。

• この本はゲームや映画化もされた有名な本です。
    北斗伝統者であるケンシロウが宿命の敵ラオウとの戦いがもの凄く燃えます。
    絶対損はしないので見てください。

武論尊:1947年長野県生まれ。1975年より連載の「ドーベルマン刑事」が大ヒット。屈強かつ男気あふれる主人公を題材にした作品が多く、1983年には「北斗の拳」で社会現象を巻き起こす。一方「史村翔」名義でも原作執筆を行っており、代表作に「Dr.クマひげ」「サンクチュアリ」など。

「2022年 『北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武論尊の作品