猫目小僧: 楳図PERFECTION! (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第1話/不死身の男▼第2話/みにくい悪魔▼第3話/妖怪水まねき▼第4話/大台の一本足▼第5話/妖怪百人会(前編)▼私のUMEZZ体験(平山瑞穂)●あらすじ/金持ちの家の少年・武夫に付きまとう不気味な男。顔が焼けただれたその男は、やがて帰宅中の武夫に声をかけ、父親に渡してほしいと言って細長い包みを差し出してきた。そして包みを渡された父親が開けてみると、それはなんと切り取られた右腕だった! 屋根裏から、事の顛末を眺めていた猫目小僧は…!?(第1話)●本巻の特徴/300年に一度しか生まれない猫又の子として誕生したものの、人間に近い容貌のため一族に見捨てられた“猫目小僧”。妖怪からも人間からも忌み嫌われる少年の生き様を描いた、楳図ワールドの異色ダークヒーローが完全復活!! 本巻では「少年画報版」(第1~2話)と、「少年キング版 前編」(第3~5話)を収録。

• 劇メーションから入りましたが、あっちと比べて猫目くんがだいぶワイルド。人間の価値観からはかなり離れたところで生きてるんだろうなあ

• 怖すぎ!
    これのせいで、今だに千手観音怖いもん…(>人<;)

• エンボス

• 家の近くの歯医者さんにおいてありました。
    トラウマになった一冊。

• さすが楳図! やってくれるわ!!!
    これは必見!

• 肉玉が怖い!美々がかわいそう…。本当に怖いのは妖怪じゃない、というメッセージが一番怖かったです。

• 装丁がものすごく凝ってます。眺めているだけで楽しい。

• 映画化効果(?)でこんなん発売されたんですね!今から買いに走ります!(コミック持ってたんだけどなぜか1巻が行方不明で)

楳図 かずお(うめず かずお)1936年和歌山県生まれ。55年に貸本漫画家としてデビュー、『週刊少年サンデー』などに作品を発表。ホラー漫画の第一人者。代表作に『漂流教室』『まことちゃん』『わたしは真悟』『14歳』など。ホラー、SF、ギャグ、時代劇まで幅広い。1995年以降、腱鞘炎という理由で漫画は休筆中。タレント活動を行い、2014年には長編ホラー映画『マザー』を初監督・脚本・出演。

「2022年 『こわい本11 猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楳図かずおの作品