団地ともお (8) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/昔は後の方が上だったりもしたそうだよともお▼第2話/熱血と冷静のどっちだいともお▼第3話/戦士たちの祭典だなともお▼第4話/ピッと鳴ったら出発せよともお▼第5話/未知との再会だってばともお ▼第6話/バクダン持って走るのだともお▼第7話/ここぞの所だぞともお▼第8話/1283回負けられるかいともお▼第9話/風まかせだよなともお▼第10話/そこに仁義はあるんかのうともお▼第11話/想い出に変わったとこだなともお▼第12話/敵に塩以外も贈るともお▼第13話/ぜったい近所だよともお▼第14話/ポッと出、上等ッスともお▼第15話/入れて食えともお▼第16話/見事なまでに逆だぜともお

●主な登場人物/ともお(子供らしさ全開の主人公。4年3組)
●あらすじ/団地に住む6年生・佐山君には、双子の「姉ちゃん」がいる。だが、その姉ちゃんも佐山君のことを「兄貴」と呼んでいるので話は複雑。頭が良くて、絵も上手で、スポーツ万能の姉ちゃんと比べ、正反対に出来の悪い佐山君にとって、兄貴と呼ばれることは、とっても嫌味に感じられて…(第1話)。
●本巻の特徴/暑苦しいバイオ部部長に、小説家を目指す陸上少年、つっこみ好きのクラスメートなどが登場。4年に一度の団地Wカップや、姉ちゃんとみつおの交換日記のその後、ともおのひとり旅(同伴者付き)エピソードなども!
●その他の登場人物/母ちゃん(ともおの成績を心配する母)、姉ちゃん(ともおの将来を心配する姉)、吉本(ともおの級友。運動神経バツグン)、よしのぶ(ともおの級友。食欲旺盛)、みつお(ともおの級友。知的)、ケリ子(ともおの級友。ヒロイン?)、より子(ともおの級友。むしろヒロイン?)、根津(ライバル2組の生徒)、コンビニ兄ちゃん(たにしマート店員)、間さん(元裁判官)、青戸さん(永遠の高校生。高2)、坂上さん(足が悪いお姉さん。青戸の親友)

• 第3話:何だろ、団地Wカップでの皆の団結力。第12話:うっかりケリ子を傷つけてしまったともお。ラストで砂山のトンネルの中で手を握りしめケリ子のパンチが飛ぶ! 何てこった。第16話:夏休みに入った途端、時間の流れが変わるともお。そう言えば子どもの頃は一日が長かったなー。とても懐かしい気持ちにさせてくれる漫画だ。

• ひとり旅。

• 2007.

• スピリッツで連載中。
    本当に心なごみます。こういう連中が周りにいたらよい未来になるでしょう。
    名言が炸裂です。

• 読んでて笑いが止まらない!涙も止まらない!本当に大好きな作品。主人公だけじゃない、登場人物すべてが面白い♪
    読まなきゃ魅力は分かりません。

• このゆるい感じの絵と団地ストーリーがたまらなく好きです。ともおかわいいよともお。

• 小学生男子ってこんなもんか、と思わせる話がよい。現実離れしてる時もあるけど、それもまたよし。

• だんだん物語がこなれてきたなぁ。でも絵はまったく上達していない。笑

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品

こうの 史代