美味しんぼ (1) (ビッグコミックス)

著者 : 雁屋哲
制作 : 花咲 アキラ
  • 小学館 (1985年3月1日発売)

美味しんぼ (1) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 『美味しんぼ』は,たまーに読み返したくなる。
    30巻くらいまではほぼ全てのエピソードが高クオリティ。
    後半はどんどん失速するが,
    ネタ切れ…なのかな。

• 恐らく、知らない人などほぼ居ないのではないかと思われる、超有名料理漫画。超有名キャラクター『海原雄山』と、その息子(主人公)の料理対決がストーリーの主題。物語中それなりに時間の経過があり、主人公の立場も、彼女ナシ・ボロ小屋暮らし⇒結婚⇒三児のパパと変遷していく。102巻で一旦完結したが、今また再開している。

斜め読みしながら最後まで読みきった、って感じでしょうか。主人公・ヒロイン・雄山の家族系の話は中々面白かったですが、読みきり話は結構ワンパターン気味で、【失言を元に喧嘩が勃発】⇒【主人公達が巻き込まれる】⇒【料理を使って仲裁】がほとんど。失言も喧嘩も不自然なものが多く、半分ギャグ漫画っぽい感じ。
    料理の話はレシピのレベルまで書かれていることは少ないですが、作る過程をしっかり書いてくれることが多く、結構盗めるものはあるかと思います。化学調味料や添加物の話になると、グータラ主人公が不自然に熱気を帯びて饒舌になり、現在の日本の食生活を憂います。多分作者が強烈に読者へ訴えかけたいテーマなんですかね。親はちゃんと手作りの飯を子供に食わせてやらなきゃいかん、という点は、大いに賛成。

ヒロインが異常に賢く、バイタリティがあり、それでいて優しく、人の為に尽くしまくる性格なのはお約束。こういう人物が現実の世界で創り出される可能性ってあるのかな? 漫画は、切り離せない関係にある性格の長所と短所を容易く切り離す。それがリアリティが無い様であり、作家の理想の異性を垣間見るようで楽しくもある。

• とりのはなしがすき

• 小さい頃たまたま付けたテレビで
    入院してる人にスープをすすめる着物を着た外人→それを「私は江戸っ子なんですからね!」と叩き落とす病人→泣き出す外人というアニメを見て幼心にすごい狂気を感じたのだがようやくそれが美味しんぼのアニメだったということが分かった。自然食品崇拝と偏屈な決めつけが多いが一話完結でついつい箸が進む作品。

• 結構前から読んでいますが、あまりにも長すぎていまだに再新刊まで揃いません(笑)。
    でも最近、雄山が好きになりつつあります・・・。自分でも驚き。

• 1巻目。どのマンガもそうですが今の絵と全然違うんだなぁぁ。

• 電子無料。こんなに有名な話なのにちゃんと読んだことなかったな~。山岡さんのクセが強すぎたけど(笑)面白かったです。

• この1巻を読めば、美味しんぼの魅力がわかると思う。
    栗田さんと山岡さんが出会うところから始まる。
    グータラな山岡さんと新人の栗田さんのペアで仕事をするようになる。
    ・豆腐と水はごまかしのきかない素材ため、舌が試される。
    ・食通の方は、中身じゃなくて名前をありがたがっているだけという指摘は的をついている。そのブランド(キ
    ャビア、フォアグラ等)が大好きなだけ。
    名前で無くて、舌で勝負しないと駄目。評価の高い見せ、有名な店も危ない。
    ・本物の素材を使わないと駄目。本物の野菜はその場で食べても美味しい。
    ・ダシは用途によってとり方を変えること。
    ・栗田さんが少女みたい。

• 毎日何かしらの状況で読んでます。メシトモ。自分料理しませんが、ドヤサ顔で料理トリビアを言う時はほぼ美味しんぼの知識です。チャックマサラ!漫画としてオススメ出来るのは山岡栗田の結婚前後までだと思う。岡星さんの鬱病設定無かったことにならないかしらって今でもしつこく思ってる。数少ない良識キャラだったのに…!

• 子供の頃、TVで放送されていた時にチラッと観たことがありました。海原雄山と山岡士郎が何故対決しているのかは、全く分からず(^_^;)
    なるほど、原因が分かりました。ここから始まっていったんですね。

• 料理漫画の傑作。
    実際に,現地で同じ物を食べたことはそれほど多くないため,
    どの内容が妥当で,どの内容が怪しげかは分からない。

それでも,各地を訪問し,その土地の食材を生かした創作料理を作ったりするのは楽しそう。

伝統の味や芸術についての含蓄もある。

我が儘な主人公を取り巻く人間関係もほんわか。

• 元祖本格料理漫画
    結局最後までは読まなかったけど海原さんとは仲直りできたの?

• ~107巻
    どの巻を読んでも安定して面白い。
    ただ、結婚子供ラッシュあたりは余計かな。

• 初期の雄山の方が冷酷無慈悲な感じで好き☆
    「豆腐と水」のふきだし暗記しようかな~(´▽`*)アハハ

• グルメ漫画ブームの火付け役。
    初期のクレイジーすぎる展開は絶好調すぎで「美味しんぼ」の魅力が全て体現されています。
    初対面の人にも喧嘩をすぐ売る無頼な山岡とコマにどす黒いオーラがまき散らされる狂気の芸術家海原雄山先生。
    「フォアグラ<アンキモ」という公式もインパクト大。

• 山岡さんの発言に筋が通っていなかったり途中から絵が手抜きになったりとがっかりな面もあるけど、それでも星5つのおもしろさ。
    個人的に好きなのが3巻第1話の鰻の話。あと、何巻だったか忘れたけど立ち食い蕎麦屋の話。落語を聞いてるときみたいな、腹の底からクッと笑えるとこがあって読んでいて心地よい。日本人に生まれてよかったなとしみじみ思える漫画。

• これも60巻くらいまでは持っていた。至高と究極のメニュー対決。食べたい。

• 著者の意見には賛同しかねる部分もあるが、グルメ漫画の先駆け的存在として後世に与えた影響は大きく、それ自体偉大な功績というべきだろう。特に初期(10巻くらいまで?)は、何度読んでも面白い。

• 山岡さんが無意味に尖ってた10巻あたりまでめっちゃ面白い。結婚までもそこそこ。段々山岡さんの理論が意味不明になっていくけど70巻あたりまでもそれなりに良い。
    だけど飛沢、てめーはダメだ。

• 元祖グルメ漫画。

料理漫画やグルメ漫画は数あるけれども、きちんと理屈と経験と知識を動員している漫画は美味しんぼが最高峰であろう。

和食、フレンチ、イタリアン、アボリジニ、インド、などなど、ジャンルは幅広い。
    素材を扱う際も、美食のみを求めるのではなく、それが『紛い物』でないことを重視する。
    説教臭いテーマもちらほらとあるものの、読んで絶対に損はさせない一品。

ところで

東西新聞→アサ○新聞(株式非公開)
    帝都新聞→読○新聞

だと思うのだが、劇中捏造をやらかして謝罪したのが帝都新聞だったのはどうかと……

それにしても、美味しんぼ以外のアニメはリアクションや演出重視のアニメになってしまうのはどうしてだろうか。

テーマ
    ・『本物である、ということ』
    ・『食を取り巻く社会の歪み』
    ・『日本文化と外国文化の摩擦』

• 初期のハードタッチもなかなか良い。

• 僕の知識のほとんどです

• どうにもお腹がすいてきて困る(´・ω・)

美味しんぼ (1) (ビッグコミックス)に関連する談話室の質問

美味しんぼ (1) (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

美味しんぼ (1) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

美味しんぼ (1) (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

美味しんぼ (1) (ビッグコミックス)の文庫

美味しんぼ (1) (ビッグコミックス)のKindle版