北斗の拳 完全版 (11) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼愛(いと)しき者のために!の巻▼宿命の伝説!の巻▼伝説を継ぐ者!の巻▼ラオウ伝説走る!の巻▼燃えさかる宿命!の巻▼ボロ蜂起す!!の巻▼もどりこぬ愛!!の巻▼死風さかまく!の巻▼狂える魔王!の巻▼震える魔気!の巻▼伝説の血脈!!の巻▼玉砕! 無想転生(むそうてんせい)!!の巻▼ジュウケイ無残!の巻▼無情の再会!の巻▼幻影の魔人!!の巻▼非情の再会!!の巻▼ヒョウ狂乱!!の巻▼両雄たつ!の巻

●主な登場人物/ケンシロウ(経絡秘孔を突き内部からの破壊を極意とする、一子相伝の暗殺拳「北斗神拳」の継承者。胸に七つの傷を持つ)
●あらすじ/さらわれたリンの消息を追うケンシロウが、ついに北斗琉拳“三人の羅将”のひとり・ハンのもとにたどり着いた。そしてリンと、まもなく追いついたシャチが見守る中、北斗を冠する2人の闘いが始まった。互いに相手の拳を見切ることもできないほど五分と五分に渡り合う両者の闘いは、周囲をたちまち血に染めていくが…(第1話)。
●本巻の特徴/修羅の国に伝わるラオウの伝説とは? そして北斗神拳と北斗琉拳の恐るべき因縁とは…? ハンを倒したケンシロウが、ついに最強の羅将・カイオウと対峙する!!
●その他の登場人物/リン(天帝・ルイの双子の妹。身寄りのない少女時代からケンシロウを慕っている)、シャチ(赤鯱の息子。北斗琉拳を学び「羅刹」となるが、根は心優しい青年)、赤鯱(海賊「双胴の鯱」の頭)、レイア(修羅の国で、子供達に暴力の非を説き続ける女性。シャチと親しい)、ジュウケイ(北斗琉拳の師。心ならずも三人の羅将を育てた)、ハン(北斗琉拳第3の羅将)、ヒョウ(北斗琉拳第2の羅将。ケンシロウの実兄だが、その記憶はジュウケイに奪われている)、カイオウ(北斗琉拳第1の羅将)、ラオウ(北斗神拳を学んだケンシロウの義兄。拳王と恐れられるが、ケンシロウに敗れた)

• ヒョウ兄ちゃんあああああ‥‥
    そしてカイオウのこすさ。強いくせにこのやることの小物感。SUKI‥‥!それにくらべラオウはいつ出てきてもまっすぐでかっこいいままなのが嬉しい。

• ケ…ケンシロウ傷は!?

…………
    おまえの父赤鯱… そしておまえのその眼が新たなる血肉となってオレの傷をふさいでくれた!
    (両雄たつ!の巻)

• <塚越孝行選手オススメ!>
    子供の頃に北斗の拳を読んで、ラオウみたいな強い男にあこがれました。小学校の頃の担任の先生もこのマンガが好きで、「秘孔だ」と言ってお仕置きしてきたんですよ(笑)。厳しいけどいい先生で、いろいろなことを教わりました。またお会いしたいです。

• 言わずと知れた 北斗の拳
    パチスロでもおなじみですねw
    まぁ 年とってから読んだ方が面白かった!
    北斗神拳だけじゃなく
    色々と奥深いマンガです!
    私も全巻買いなおしましたw

武論尊:1947年長野県生まれ。1975年より連載の「ドーベルマン刑事」が大ヒット。屈強かつ男気あふれる主人公を題材にした作品が多く、1983年には「北斗の拳」で社会現象を巻き起こす。一方「史村翔」名義でも原作執筆を行っており、代表作に「Dr.クマひげ」「サンクチュアリ」など。

「2022年 『北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武論尊の作品