冒険少年 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第1話/扉のむこう▼第2話/迷い道▼第3話/ヒーロー▼第4話/空色アーチ▼第5話/送信▼第6話/時の階段▼第7話/スケッチブック
●あらすじ/東京のとある製薬会社に就職し、外回りの仕事をしていた山下は、ある日公園で泥棒にカバンを取られそうになったところを、大手証券会社に勤める男・佐々木に助けられた。傷だらけになりながらも、山下のカバンを取り戻してくれた親切な佐々木を、取引先である小さな薬局を経営する親子に紹介したところ…(第1話)。
●本巻の特徴/あだち充が紡ぐ7つの冒険する少年心。ビッグコミックオリジナル誌上で大好評を博した珠玉のシリーズ、待望の発刊。

• 扉のむこう

迷い道

ヒーロー
    空色アーチ

送信
    時の階段

スケッチブック

• 7つの不思議なストーリー集。
    歳を取るのはどういうこと?
    昔の気持ちを思い出せる?
    懐かしい感覚をあだちさんの描くお話によって引き起こされる。

*****

現実なんて言葉は知らなかった。
    いつでも夢見ていた。
    どうして大人は信じてくれないんだろ。
    (『空色アーチ』より)

*****

現実を知る、と夢を見る、ということは共生できないのかもしれない。
    でも、ちっちゃくてもいいから何かを夢見ていたい、とオトナに片足突っ込んだ私は思うのだ。

• う〜ん、好きだけど苦いな

• 2013年10月28日

<bouken shounen>

装幀/田口孝敏

• 小さな奇跡が起こるあたち充の短編集。
    奇跡が起こった後も、変わらずに日常が続いていく感じがいいです。

その辺を毒だと感じる人もいるかもしれませんが。それぐらいの毒は、薬なんです。多分。

• 少年をテーマにした短編集。
    構成はまとまっているが、もっと毒のあるエピソードが読みたかった。
    この作者は長編のほうが合っている気がする。

• 短編集、ホロ苦い想い出を昇華させてくれる・・・

• タイトルだけ見て購入。少年が主人公のストーリーかと思ったらちがっていた(しかも短編集だった)。
    それはさておき、内容は全て登場人物が少年時代だった頃のエピソードが物語の転機となる。時空を超えた物語が好きなので、面白く読めました。

• 良くも悪くも「あだち充」だなぁ。

• 短編も楽しめるのがあだち充クオリティ。「HERO」なんかは特に好きかも。少年時代を思い出したい時はこの作品を読み返してみては?

あだち充の作品