ホムンクルス (7) (BIG SPIRITS COMICS)

• 小学館

●主な登場人物/名越進(34歳。新宿西口のカーホームレス。頭蓋骨に穴を開ける手術を受けて以来、左目に変なモノ=ホムンクルスが映るように)
●あらすじ/かつて外資系エリート銀行員だった名越の仕事は、会社の資産を担保に金を貸し、貸した金以上の金額で売りさばくハイエナ――いわば「企業を潰すこと」であった。その裏で、多くの人々が途方に暮れることにも全く意を介さず、当時の名越はポルシェを乗り回し、夜ごと一流ホテルで女を抱く日々を送っていたのだが…!?
●本巻の特徴/かつての外資系エリート銀行員は、なぜホームレスになったのか? いま物語は、名越の核心に迫る!!

• 全巻セットを買ってしまったから仕方なく読んでるけど、今のところ1番面白かった。

主人公の過去は興味深く、能力に慣れ始めた様子も見ることができた。

• かつての外資系エリート銀行員は、なぜホームレスになったのか? いま物語は、名越の核心に迫る!!(Amazon紹介より)

• 名越の過去を辿る巻。証券会社のエリートだった名越が、とある田舎町でタクシーの運転手に出会う……。
    さらに、伊藤は名越にトレパネーションのモニター終了を告げるのだが……。

• この主人公、顔を整形してるんで、
    瞼のところにちゃんと切れ目入ってますね。

出張先に乗ったタクシーの運転手が
    昔自分が銀行員だった時代に、
    つぶした証券会社の社員だった
    というエピソードがすごく好き。

• 都会に食われてるっぺか?

• ¥105

• 生きてる証しを求めて。

• おもしろいが、くどい

• 7册費やした割には話の内容が牛歩の歩みな気がするシリーズ。
    話を楽しむのではなく、主人公が「視る」世界を同調して「視る」事を体験する作品だという気もする。

• 先が読めない…

山本英夫の作品