• Amazon.co.jp ・本

20世紀少年(ビッグコミックス)全22巻+21世紀少年 上・下の感想・レビュー・書評

• 「ともだち」が起こしたテロの原因はいじめ?いや、存在亡き者にされたこと、だったのかもしれません。
    他人の痛みに鈍感であることは---大いなる罪。その罪に気づかない限り「ともだち」は再び現れる!
    ・・そんな叫びが聞こえた気がしました。
    漫画終了時は悶々と考え込んだ作品だけに映画化は興味深かったし そっくりなキャストには大興奮でした♡ラストのスッキリ感も嬉しかった!

• 大好きな本・・なのになぜか手放してしまった。
    また愛蔵版として手に入れたい。
    この本との出会いはマンガ喫茶。当時よく一緒に行ってた友達に勧められて読んで激震が走った記憶が!!

オッチョ大好きだぁ。

• 最初は過去に戻ったり現在に戻ったりあっちこっち行き過ぎて、読み終えた後もう一度読まないと内容が入ってこないかもしれないけど、いざハマると続きが気になる気になる。浦沢さんは天才だなと思います。

• 一つ一つのエピソードは面白いし、キャラクターは魅力的。わくわくしながら読める。しかし伏線は回収してこそ意味があると思う。
    もちろん、謎なまま終わることに意義がある作品があるのは承知だが、正直、この作品からはそこまでの意義を感じない。雰囲気だけで中身がない。その雰囲気はとても良いだけに残念。
    浦沢直樹では「YAWARA!」が一番好きです。

• 時系列の矛盾、放置されっぱなしの伏線、カリスマを感じられないともだちetc…ラストの大オチですべてスッキリ解決してくれるかと思ったら、あまりにお粗末なラストで失望した。今後の浦沢作品は完結してから読もうっと。

• 前半はグイグイ引き込まれていくが、後半にいくに連れて収拾がつかなくなってしまっている。
    「浦沢作品は原作者付きに限る」と思うのは私だけではないと思うのだが…

• 前半の「ともだちの正体は?」という謎解きのワクワク感が後半で台無しになっている。
    一回読んでも理解出来ず、禁断の手であるネットで伏線の解説を読んでしまった。それでも正体については納得しきれてない。

• 以前に一度読んだ事がありましたが、
    やっぱり面白い。
    誰だかわからない、でも、主人公の同級生であろう「ともだち」の正体。

• 映画をちょっと見たり断片的に知っているけどきちんと読んだことがなかったので全編通して読んで満足。
    時系列や場面が飛ぶので、ちょっと分かりにくい所もあったけどこれだけのお話を読ませてまとめる力はすごいなぁ。
    モンスターもそうだったが、作者さんにとって「名前」が個人のアイデンティティのような大事なものなのかな、と思いました。

• 実写版の映画を見た方も多いと思いますが、原作を見るとさらにおもしろさが膨らみます。よくこんな長編を書いたなと原作者を尊敬します。

村上 春樹
日丸屋 秀和
東野 圭吾

20世紀少年(ビッグコミックス)全22巻+21世紀少年 上・下に関連する談話室の質問

20世紀少年(ビッグコミックス)全22巻+21世紀少年 上・下を本棚に「読みたい」で登録しているひと

20世紀少年(ビッグコミックス)全22巻+21世紀少年 上・下を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

20世紀少年(ビッグコミックス)全22巻+21世紀少年 上・下はこんな本です