20世紀少年(ビッグコミックス)全22巻+21世紀少年 上・下

• Amazon.co.jp ・本

• エンタメとしては抜群におもしろい。20世紀ラストはあっさり……と思ったら21世紀に続く感じか。
    伏線回収はうーん……だが、もうそういうものとしてストーリーテリングを楽しもう。

• 再読完了♪
    BOOK・OFFの全巻セット、大人買いにて。

いや~、面白かった。
    浦沢直樹、やっぱ天才だゎ。

雑誌連載時は……時代が何度も何度も前後するのが鬱陶しくて、話についていけずに途中で読むのを放棄。(血の大晦日事件の少しだけ先くらいまでで)

スピリッツで時々チェックしてはいたものの、やっぱりよく分かんなくてね……連載開始から何年も経ってるのに、1巻くらいで見かけた場面が出てきてて???となったり。

三部作で実写映画化され、ちょっとしたブームに・・・な時期。も・・・。
    改めて読む気にはなれなかった。
    なんか、ブームに乗った感じになるのがミーハーな気がしてね。

その1~2年後、映画の第1章をレンタルで視聴。世界観の作り込みもCGもキャストもみんないい感じで、驚いた。

で・・・コミックを通しで読んでみた。

面白かった。手に汗握った。でも・・・ラスト。
    カツマタくん?
    だれ?
    ???

あまりにアンフェアな結末にがっくりして、映画の続編も見ることなく終わった。

そして、それから10年・・・?。

たまたま安く売られてた全巻セットを何気なく買ってみたという(笑)。

で・・・・、最高に面白かった。

最初に読んだ頃は、「昭和ブームに乗っかった感」もあったけど、今回はそんなことも特に違和感には思わず!

二度目の通し読みで、「カツマタくん」も「コンチ」もちゃんと序盤から名前は出てきていて、そこまでアンフェアなわけでもなかったと気づく。

そうすると・・・あの結末も、ちゃんと赦せるし、ちゃんと感動できた。

★4つ、9ポイント半。
    20180723

「20世紀少年」全22巻では全く完結しておらず、「21世紀少年」まで含めて1つの物語なのに・・・なぜ、タイトル変えたのか?

打ち切りだった?
    その他の大人の事情があった?

そこが、気になり過ぎる。。。

※映画の2章と3章も、レンタルせねば!

と・・・

「MONSTER」のスタッフ(クオリティ)でアニメ化してほしい。

• 「ともだち」が起こしたテロの原因はいじめ?いや、存在亡き者にされたこと、だったのかもしれません。
    他人の痛みに鈍感であることは---大いなる罪。その罪に気づかない限り「ともだち」は再び現れる!
    ・・そんな叫びが聞こえた気がしました。
    漫画終了時は悶々と考え込んだ作品だけに映画化は興味深かったし そっくりなキャストには大興奮でした♡ラストのスッキリ感も嬉しかった!

• 最終巻までは、文句なしの☆5つ。
    12巻とか、本当にびっくりしたもんなー。

• 映画版もクソおもしろかったわぁ。

• 昔、全巻読んでたのだけど、また最近友人に借りて読み直した。 フクベエじゃない方の「ともだち」、カツマタくん。 存在さえも子供の頃、消されてた。 だから、大人になれなかったんだろうなぁ。

• 映画をちょっと見たり断片的に知っているけどきちんと読んだことがなかったので全編通して読んで満足。
    時系列や場面が飛ぶので、ちょっと分かりにくい所もあったけどこれだけのお話を読ませてまとめる力はすごいなぁ。
    モンスターもそうだったが、作者さんにとって「名前」が個人のアイデンティティのような大事なものなのかな、と思いました。

• 10巻くらいまですごい面白くて嵌まってしまうのだが、だんだんお話が助長な感じになってきて、、、最後の最後で「えっ!?」って終わるw
    全体的に面白いのだが、読み終わった後にモヤモヤが残った。

• ともだちが誰なのか知りたくて漫喫に通った。

• 面白い~。