鉄コン筋クリート All in One (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第1話/レッツ・ゴー2匹の巻▼第2話/良い子への道!!の巻▼第3話/猫と鼠と犬の街の巻▼第4話/夜の散歩にゃ気をつけろの巻▼第5話/わんぱくでもいいのか!? たくましく育っていくのか!?の巻▼第6話/道徳の時間の巻▼第7話/シロが泣くの巻▼第8話/血の街+男の子+星の夜の巻▼第9話/クロガトブの巻▼第10話/ださださ木村マンの巻▼第11話/宝町ワルツの巻▼第12話/ネコふんじゃったの巻▼第13話/牛乳飲んで骨を鍛えるのだ!の巻▼第14話/対人関係にやや難有りの巻▼第15話/ネズミがチューの巻▼第16話/NO.3の巻▼第17話/嘆きのボインの巻▼第18話/シロガトブの巻▼第19話/シロ隊員待機せずの巻▼第20話/僕らはみんな生きている?の巻▼第21話/鼓動・調和・迷走・残像・友情・回帰の巻▼第22話/クロが泣くの巻▼第23話/地獄変の巻▼第24話/しろいろの巻▼第25話/ネズミオヤジ観察記の巻▼第26話/クロイロの巻▼第27話/餓鬼の目に水見えずの巻▼第28話/人呼んでイタチの巻▼第29話/正しい死体のつくり方の巻▼第30話/注)良い子は絶対に真似しないでくださいの巻▼第31話/まっくろけの巻▼第32話/僕たち男の子だぜベイビーの巻▼最終話/続・レッツゴー2匹の巻●主な登場人物/クロ・シロ(宝町に住む親兄弟を持たない子供。ネコと呼ばれている)、鈴木(宝町に古くからいるヤクザ。通称・ネズミ)、木村(鈴木の弟分)、藤村(宝町をよく知るベテラン刑事)、沢田(東大卒の若い刑事)●あらすじ/混沌の街・宝町で暮らすクロとシロは、親兄弟を持たず、暴力を生活手段のひとつにしている“ネコ”と呼ばれる少年たちだ。この日も、5人もの不良たちに闘いを挑んでは、金品を奪おうとするなど、彼らなりにせいいっぱいの人生を歩んでいた。そんな中、宝町の刑事・藤村は、街の持つ性格すら変えてしまうヤクザ、“ネズミ”こと鈴木が、この街に戻ってきたことを知る…(第1~2話)。●本巻の特徴/映画公開を記念して、ビッグコミックススペシャル版全3巻を一冊に集約! 話題の「鉄コン」原作を、イッキにフルスロットルで読み干せ!!

• ★3,5

• gogoモンスターと近いテーマかも。すごく良い。善も悪も無い感じ。ふとしたセリフに痺れるし、全員カッコいい。

• 心がグワングワン揺さぶられる作品。
    読む年齢によって誰に感情移入するかが変わり、見方が変わってきた気がする。

• _デブっちょ、やせっぽち、ノッポ、チビ助。こわい人、やさしい人、いろいろ。ちっぱい(失敗)してんの。神さまいっぱい。
    ・・・だからシロいっぱいネジ無いの。心のネジ。それでクロね、クロもね。いっぱいネジ無いの。心のネジ。でもクロの無い所のネジシロが持ってた。シロがみんな持ってた_

シロとクロに会いたくなって久々に一気読み。
    古びたストリップ小屋が建ち、チンピラがウロウロする町、宝町。そこで寄り添って暮らす浮浪児のシロとクロ。空も飛べるんだよ。

ふたりを見守る、じっちゃ、沢田刑事・・・おとなたちがあったかいんだなー。

人情たっぷりに真理を説いたおとぎ話だと思うのです。

こちら 地球国 日本星 シロ隊員
    おーとーどーじょー

• 漫画で映画で、とにかく泣いた作品です。シロの台詞のシロの持ってないネジ、たくさんクロが持ってる。クロが持ってないネジ、シロが持ってる。また、じっちゃんのクロへの台詞は自分の祖父母と重なり大泣きしました。

• 前から読んで見たかった松本大洋さんの「鉄コン筋クリート」ブックオフで460円だったんで買って読めた。面白い。

• 「一気に読み干せ!」の帯に一撃やられまして、衝動買いしました。クロとシロ揃って最強、なのも素敵だが、ケーサツの面々、ねずみ、木村。。。宝町を故郷として巣食ってる人々の交錯する思いの行方が好きです。

• 2017年3月14日

<TEKKONKINKREET>

単行本デザイン/孝橋淳二

• ことばの重みや、惹き込まれる心理描写に胸を打たれます。名作

• 全3巻のコミックスの方も持っているんですが、思わず購入してしまいました。

背景一つ一つをもとても素敵です。

松本大洋の作品