邪眼は月輪に飛ぶ (ビッグコミックス)

著者 : 藤田和日郎
  • 小学館 (2007年4月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091811974

邪眼は月輪に飛ぶ (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• いただきもの。

その眼で見つめられた者は皆死ぬ…恐ろしい邪眼を持つフクロウ「ミネルヴァ」。野に放たれたミネルヴァを仕留められる者はいるのか…

手に負えないものなのに、支配下において切り札にしたがるのが人間の愚かさなんだなー。

職場、本院の方にはフクロウ像があるらしいけど、ミネルヴァが棲みついたら困るな。

• 一巻完結とは思えない密度の高さ。「赤ちゃんになりたかった」白面のように藤田作品の化け物にはどこか人間らしい部分があって、「人間と大した違いはない」という鵜平の言葉に作者の想いが込められている気がした。だから藤田作品の敵の散りざまには言葉にできない切なさがある。

• 人に薦めたきっかけで再読。「うしおととら」「からくりサーカス」が知られる藤田和日郎先生の描く、珍しく1巻のみで完結の作品(その気になればシリーズ化できそうではある)。
    その目で見られたものはすべて死んでしまうという1羽の恐ろしいフクロウが、東京湾で座礁した米軍空母から逃げ出した。そのフクロウ、コードネーム「ミネルヴァ」は都内を飛翔し、空前絶後の死者を出す。かつてそのフクロウを一度は撃ち落とした漁師・鵜平は、米軍の要請を受けて銃をとるが…。
    作品としての分厚さ、迫力は「白鯨」や「老人と海」「羆嵐」といった作品(どれも小説だけど)に劣らないすさまじさ。すべてを捨ててフクロウに挑む者たちの戦いは、漫画らしい荒唐無稽さでありながら、リアルです。そしてまた、「ミネルヴァ」もまた、凶悪なだけの敵キャラではないところが良いですね。読む人を選ぶクセのある画なれど、一読してほしい怪作。

• 描き込みの量が凄い…過去のある人どうしがぶつかると、やはり濃いドラマが生まれるんですね。
    少年マンガの登場人物がそのまま大人に置き変わったみたいで、素直に読めています。

• 藤田和日郎の傑作。
    パニック映画のような滑り出しを魅せる物語に、不器用な男の半生を織り交ぜた骨太の一作。

藤田和日郎マンガを読みたいが、長編を読むにはキツイという方にオススメ。

• 現代テロみたいなのと伝承みたいなのが組み合わさっててなかなか良かった

• 短編も面白い、熱い

• 人間が動物たちの、世界にとっての邪眼にならないよう、そう祈る輪だけどあまり活躍はしなかったよね。鵜平が何故あそこまで輪に対して従順だったのか?義父とはいえ、そこまでされる筋合いはないんじゃないかな?

• 2008年3月14日読了。

「面白え2人だったぜ……」
    そう君たちもだよ。マイクにケビン。大忙しだったね。

邪眼のフクロウ、コードネーム・ミネルヴァに見られただけで次々に人が死ぬ。
    13年前、山の中でミネルヴァを一度は猟銃で打ち落とした鵜平と、その娘で祈祷師の輪、米軍の要請で共に東京へ。
    ミネルヴァの邪眼は呪いであるという輪。それを逸らした隙に何かできればと。

ミネルヴァ、長生きなんだなぁ。すでに鳥でなく魔物属性か?

• その視線を浴びたもの総てに死をもたらす邪眼の怪物と相対する者達、といった作者が最も得意とする現代へ蘇った英雄譚の一作。
    説明と感じさせず人物の背景、立場、矜恃を物語に織り込んでいく組立は流石ベテランの力量でした。
    鵜平の不器用な愛に子を持つ親として思い入れるも良し、輪の境遇を甘んじるのではなく受け入れ強く生きる姿に惹かれるも良し、はたまたマイケルの漢気とケビンの悔恨から立ち上がる矜恃に惚れるも良しの娯楽作品です。
    個人的にはミネルバの孤独と悲哀についても白面の者の様に深堀して欲しかったですが単巻構成なので致し方ない所でしょうか。
    好きな登場人物に思い入れ一気にラストシーンへ疾走し、最後にこの魅力的なキャラクター達と別れるのが淋しいと思わせる素敵な作品です。

藤田和日郎の作品

邪眼は月輪に飛ぶ (ビッグコミックス)に関連する談話室の質問

邪眼は月輪に飛ぶ (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

邪眼は月輪に飛ぶ (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

邪眼は月輪に飛ぶ (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

邪眼は月輪に飛ぶ (ビッグコミックス)のKindle版