総務部総務課 山口六平太 (2) (ビッグコミックス)

• 小学館 (1987年3月30日発売)

厄介な仕事も何のその。総務部総務課山口六平太が何でも解決します!

▼第1話/有馬係長のいわゆる動物的“勘”▼第2話/ああ、サラリーマン▼第3話/会議は踊る▼第4話/交通安全は総務の願い▼第5話/オーエス、オーエス、SOS▼第6話/結婚の条件▼第7話/旅は道連れ▼第8話/ボーナスまるごとHOWマッチ!?▼第9話/忘年会、もう何回!?▼第10話/おいでませ山口へ▼第11話/What is 厄?▼第12話/雪やコンコン 総務は困困(コンコン) ●主な登場人物/山口六平太(総務部総務課社員。一見、風采の上がらない男だが、どんな難題も見事に解決する)、有馬係長(六平太の上司。いつも一言多く周囲に疎まれているが、どこか抜けていて憎めない)、今西課長(六平太たちの上司。総務課のみんなをいつも温かく見守る寡黙な万年課長)、田川社長(大日自動車社長。自分でも気づかないが、なぜか六平太のことが気にいっている) ●あらすじ/販売の社員3人が、釣りにでかけて遭難してしまった。救助に駆け付ける有馬係長と六平太だったが、口の悪い有馬係長は、漁業共同組合の人、警察官など周囲の人とことごとくケンカを始めてしまう(第1話)。▼体育部あがりの荒瀬がわき見運転で事故ってしまい、相手の車に傷を付けてしまう。しかも相手の車はロールスロイス。謝罪に出かけた六平太と荒瀬だったが、なんと老人は大日自動車の大株主だった!(第4話) ●その他の登場キャラクター/荒瀬(第4、9話)、金森老人(第4、9話)、人事部松井課長(第8話)、 ●本巻の特徴/運動会(第5話)、社員旅行(第7話)、忘年会(第9話)とどこの会社でも行なわれるイベントを描いて、どこにでもいる人の習性を描く。第10話では六平太が故郷山口に里帰り。六平太一家が勢ぞろいする。

林律雄の作品