獣医ドリトル (6) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第43話/トライアル期間▼第44話/依存症▼第45話/カルテ大絶滅序曲▼第46話/コンビニエンス獣医▼第47話/ペットが与えるもの▼第48話/コピーキット▼第49話/犬を飼うこと▼第50話/ジェネリック▼第51話/猫ひっかき病

●主な登場人物/ドリトル(本名・鳥取健一。患畜や飼い主には厳しく、一番好きな動物は金持ちの人間という、悪徳[?]凄腕獣医)、多島あすか(鳥取動物病院の動物看護士)
●あらすじ/ストレスから体調を崩し、ドリトルの病院に入院中の犬・リオン。5年間飼い続けた男が、リオンを手放さなければならなくなったことが原因のようだ。老齢のペットにとって、環境の変化は絶えがたいもの。いったいなぜ、男はリオンとの暮らしを放棄したのだろうか…?(第1話)
●本巻の特徴/ドリトルのパートナー・多島あすかがダウン。猫には無害だが、人間がひっかかれると体が動かなくなる“猫ひっかき病”に感染したとの噂が広まって…!? 愛にあふれた第6集!!
●その他の登場人物/花菱優(テレビで大人気の美形カリスマ獣医。ドリトルとは大学時代の同級生で、天敵にしてライバル?)、土門(全国的に有名な「エンペラー動物病院」の院長。金儲け第一主義)

京都大学大学院理学研究科博士課程修了。日本分子生物学会会員、宇宙作家クラブ会員。作品に『改訂版 遺伝子・DNAのすべて』『子どものための防災BOOK 』『火山列島・日本で生きぬくための30章 』(以上、童心社)『ポケット図解 ウイルスと微生物がよ~くわかる本』(秀和システム)漫画原作『しっぽの声』『獣医ドリトル』共に小学館)など多数ある。

「2021年 『子どものための感染症予防BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏緑の作品