闇金ウシジマくん 9 (ビッグコミックス)

著者 : 真鍋昌平
  • 小学館 (2007年8月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

闇金ウシジマくん 9 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• プレハブの設置 骨の髄まで疲れた 俺は死ぬほどブチ切れた。35年の歴史のある俺の怒りランキングでトップスリーに入る激怒だ。 おばあちゃんは団子に醤油をかけていた 露骨な縦社会 少しずつ腐って澱んでく テレアポのバイト 一泊1,100円の格安ゲストハウスの2段ベッドの上で暮らしてる 黄色い猿 宇津井くん、キミは''どうして坊や''か? 若年者雇用を悪化させた政治が悪い 国民の三大義務「教育の義務」「勤労の義務」「納税の義務」 自己破産するにも金がかかる ははは…持ち上げてくれるねー 人生の差を感じるよ 椎間板ヘルニア 保証金=デポジット あの婆さんより今の俺は戦闘能力が下だ… モラルハザード 浮気魔 もっと…うんと若いときに失恋しとけば良かったよ… 炊き出し 優しさが五臓六腑に染み渡るぜ 二子玉川 職務質問 ヤクザがバックにいる、所謂タコ部屋ってヤツでね 俺には自分の立ち位置を映してくれる人がいない… 俺は…卑怯者だ… うんこ水がぶ飲みの刑⁉︎ 人は誰かに強く関心を持って欲しいんだ… 俺はお前みたいな奴は、男として認めてねェ。だが、今の態度は気に入った。 これは男同士の約束だ!裏切るなよ、宇津井優一。 訪問介護 水炊き コルセット 真人間 家まで奪ったのにな

• 人は誰かに強く関心を持って欲しいんだ……

• これほど情けも容赦もない漫画が他にあるだろうか。たかられ、毟られ、奪い取られ。人生には至る所に落とし穴があって、少しの間違いでそこに真っ逆さまに落ちてしまう

この作品を読むと自分の身を守るのは自分しかいないのだと痛烈に思う。何かをなくしてしまった後ではもう何もかもが遅いのだと

人生何が起こるかわからない。もしかしたらどんなに準備したって逃れることはできないかもしれない。でもそれに立ち向かうのは誰でもない自分なのだということを肝に命じておかなくてはならないのだろう

• 宇津井がんばれー

• フリーターくんの話の途中から途中号。明るい兆しのまま終わる号ですが、きっとこの後どん底だろうな…普通なら続きを読みたくなるけど、読まないほうが心は平和かもね…

• 漫画喫茶にて読みました。

「フリーターくん」終わり方が凄く良かった!

「牛嶋社長じゃなく、俺を頼れ!」
    お母さん達嬉しかっただろうな~!

• 問題に向き合う勇気。この面倒を一つ超えれば次が楽になる。フリーターくん編ハッピーエンド。

• 自分に見合った生活をしないと破滅する。ギャンブルで身を、家庭を滅ぼした男の「フリーターくん」の章、終わり方がよくてよかった。

• ホームレスこわい

• 社会の"最底辺"をめぐる金と欲と暴力の話。

「フリーターくん」の章が一番好き。

• 長かった、「フリーターくん」編の最終。ひどいストーリーだったが、なんだか良い話にまとまっている。借金してまでギャンブルするとこうなるのか……

• フリーターくん編の続き。
    ウシジマくんでこんな読後感になれるのは貴重なのではないだろうか…(良い意味で)
    作者の方の話づくりがスゲー上手いのだなぁと思ったシリーズでした。

• 2巻から9巻まで漫画喫茶で一気読み。風俗嬢、フリーター、株式トレード、ゲイ、オヤジ狩りとかするチーマー、ホスト、チャラいイベンター、ヤクザの下部構成員、平凡な家庭までが借金地獄やウシジマくんたちに喧嘩売って倍返しされ崩壊していく様にガクガクブルブル。

今の仕事頑張ろう、借金は怖いということ教えてくれる点では最高の教科書(反面教師ともいう)。

業界物って普通は「華やかで儲かってそうだけど裏ではこんな大変なエピソードがあるんだなあ。でもやりがいのある仕事だよなあ」という気に読後なるもんだが、この漫画だと(客側じゃない方の)金融業も弁護士も警察も銀行も証券会社も全員凶悪な面構えw。登場人物も世界観も殺伐としすぎw。ありがちな人情話に落とし込まないからイイんだけどね。

ここで採り上げられたお仕事や業界への幻想が全部吹っ飛ぶ(こんな人ばかりではないだろうとは思うが。漫画だし)というドライな筆致にしびれる。一見安全そうな専業主婦や子持ち既婚者への幻想もなくなってしまうのが怖い。
    私の今の職種がネタになったら号泣するかも。次のシリーズはサラリーマンだって?! ヤバい…。でも最新刊に追いつくまで読みますが。

• 捨てていい過去しかない奴はよ、目の奥が暗い。
    でも人と比べてもショーがない。
    人は誰かに強く関心を持ってもらいたいんだ。
    自分でしっかりしなきゃダメなんだ。

• TUTAYAレンタル

• 「「歩けない世界」にもきっと「9秒台」はあるんだ。」

脊髄損傷だと椅子から床に移動するだけでタイヘンとは知らなかった。腹筋も背筋も使えないので腕の力とバランスだけで移動するのは一苦労というだけでドラマとなる。

コミック | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
    闇金ウシジマくん⑨真鍋昌平
    2009.03.15 Sunday 06:00

この商品の他のレビューをみる»
    評価:
    (2007-08-30)

「このままじゃどこへ行っても同じ。逃げれば逃げた分だけ、居心地の悪い所へ落ちていく」

このマンガを褒める人は多いけど今回のもその対象になることだろう。フリーターくんの行く末をじっくり書き込んでいく。
    漫喫暮らし→ホームレス(気楽に見えるけど秩序を守るための露骨なタテ社会。少しでも優位になるための嘘に恥はなく、毎回違う昔話)→ゲストハウス→引越しのバイトのせいで腰痛。収入なくなる→自己破産相談失敗(住所不定のせい)→ホームレス→一般の人から「臭い」と言われるようになる→カツアゲ。全財産失い、投石を受けケガ、ゴミ箱に捨てられる

と見事な展開です。

• めずらしくほっとする終わり方。
    でもなんとなく物足りず、いつのまにやら
    バイオレンスシーンを待っている自分に気がつく。

• ウシジマくんかこいいです。9巻はいろんな意味でぞっとしました。装丁萌えはんぱない

闇金ウシジマくん 9 (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと

闇金ウシジマくん 9 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

闇金ウシジマくん 9 (ビッグコミックス)のKindle版