黄金のラフ ~草太のスタンス~ 21 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/バカに握られた人生▼第2話/ファーストラウンド終了▼第3話/予選突破の誓い!!▼第4話/ひき割りドロー▼第5話/痛みに耐えて…▼第6話/すごいマイト▼第7話/セーフかアウトか?▼第8話/キンタマの気持ち

●主な登場人物/藤本草太(潜在能力は抜群だが、脳みそゼロのプロゴルファー。頭の中は常にバーディ狙いなので、ツアーでは全然勝てない。現在試合を求め米国へ)、谷田部光一(身長150センチの超小型プロゴルファー。理論は完璧だが、体がついていかない。プロを断念し、草太のコーチとなる)、太子治(農家育ちのプロゴルファー。コース読みは得意だが、プレッシャーにとてつもなく弱い。プロを辞め、草太のキャディに)
●あらすじ/PGAツアー予選最終ホール。草太のセカンドショットは、ラフどころか植え込みの中から…。掻き出すしかないかと思いきや、トラブルショットばかりを打ってきた草太はむしろ意欲を燃やしだす。このバカに人生を握られてる太子と谷田部は、心臓バクバクで見守るが…!?(第1話)
●本巻の特徴/PGAツアー白熱中! その大事なところで、草太の大事なところがタイヘンなことに…? 目をそらしたくなるような、でも大注目の大ピンチ到来!!
●その他の登場人物/JR田辺(カメラマン。謎な行動が多い)、田所社長(草太の所属する「モンキーローン」の社長)、竿崎昇司(日本ゴルフ界に君臨するトッププロ。通称・マイト竿崎)、花咲司(ジュニア育ちのエリートゴルファー。なぜか草太にライバル心を燃やす)、マイク・ハナサン(陽気で、まっすぐな球筋と性格。キャディは冷静かつ有能なベルナルド)

1960年4月13日生まれ、沖縄県出身。血液型O型。84年、『わたるがぴゅん!』(月刊少年ジャンプ)でデビュー。同作は2004年まで20年間にわたる長期連載となる。ほか代表作に『うっちゃれ五所瓦』(第35回小学館漫画賞受賞)、『黄金のラフ~草太のスタンス~』など。趣味はゴルフ。

「2013年 『ライスショルダー(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかいま強の作品