岳 (5) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第0話/三歩の山▼第1話/あの一杯▼第2話/朋友(1)▼第3話/朋友(2)▼第4話/朋友(3)▼第5話/夢にみた山▼第6話/救助士(前編)▼第7話/救助士(後編)▼第8話/背中

●主な登場人物/島崎三歩(海外の山々を登り、故郷に戻り民間の救助ボランティアをしている)、野田正人(長野県警の警察官。山岳救助隊チーフで、三歩の幼なじみ)、椎名久美(野田の部下で山は初心者。今ひとつ山を好きになれずにいる)、ザック(三歩のアメリカ時代の山岳救助チームメート)
●あらすじ/穂高岳で遭難事故が発生。要救助者を発見できたものの一足遅く、救出途中に三歩の背中で息絶えてしまった。ヘリで運ばれていく遺体を見送り終えると、辛い気持ちになった久美は、気晴らしにと週末ふたりで街に出かけることを提案。だが三歩は、入ったレストランで高いワインを頼まず、水だけを注文して…?(第0話)
●本巻の特徴/かつて燕岳で遭難した喫茶店店主が、三歩に救助されたときに飲んだコーヒーの味を振り返る「あの一杯」。山岳部の新人歓迎山行で滑落遭難した大学生ふたりの絆を描いた「朋友」など全9話を収録!!

• 山の格好
    街の格好
    どんな格好で生きるのか
    この場所に相応しい格好ってなんなのか
    これで良いという思いと
    一緒にいる人に合わせるべきだという思いと
    一緒にいる人ってどれくらいいるのか
    どこにいるのか
    山でいる人
    街にいる人

• 三歩の顔の傷のエピソード

• 三歩のレスキューデビュー話に泣けた。
    いつも要救にがんばったねと言ってる三歩に
    がんばってますねと言ってるクミちゃんのコマもよかった

• 山で食べる食事がおいしいように、きっと熱い一杯のコーヒーも格別な味になるんだろうなと思わせる「一杯のコーヒー」。

• 「岳」第1巻で書きました。そちらをお読みください。

• 天狗の頭東面 プレーリードッグ ワイオミング出身 ソムリエール 太陽の味 つばくろ燕岳 森林限界 山男珈琲 カリフォルニア州とネバダ州の境に位置する岩壁群、ラバーズリープ。 「気合い」だってよ。チョー昭和くね? 涸沢からさわ 陸羯南くがかつなん 大抵の事故は下山時に起きる クランポン ロープ 上高地バス停 滑落痕 朋友ほうゆう 営業停止命令 フロンガス 奥又白谷 キャスケード山脈 左頬のキズ 常駐勤務 山は結局レジャーランド 横尾→徳沢→上高地→沢渡

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 毎話ごとに涙が出てしまう・・・

• クミちゃんだんだん山岳救助にも慣れてきましたね。

• -

石塚真一の作品