宗像教授異考録 第6集 (ビッグコミックススペシャル)

著者 : 星野之宣
  • 小学館 (2007年8月30日発売)

宗像教授異考録 第6集 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• マンションで読む。ネームが多くて、読むのは面倒です。でも、面白いです。このシリーズまとめて読んでみたいと思います。

• 宗像教授は、第1話「再会」で竹取物語と浦島伝説とが本来一つの説話だったという大胆な仮説を提示する。詳しくは本書をご一読頂きたいが、その根拠の一つが星(ツツ)は天球の穴であり天球の外にある常世への門であるとする古代日本人の宇宙観である。第1話では、星(ツツ)は筒(ツツ)と通じ、筒状の木である竹との関連性までは言及されている。そして第2話「テキスト 天空の神話」では、天球にあいた穴である星(ツツ)は天球の厚み分だけ奥行きがあり、筒状と考えられていたことも指摘される。となれば、かぐや姫が見付かった竹も常世への通路だったと考えて然るべきだろう。例えば、伊藤清司は「(ソロモン諸島)の一部には、マウテキテキの神が竹の筒の中、あるいは植物の根もとの穴を通って、別世界に通行するという神話伝承がある」と報告している(「水底の説話」)。今回は物語構成上難しかったのかも知れないが、この点についても触れて欲しかったなあという気がする。

• 再会/『ビッグコミック』 2006年11月10日号、11月25日号、12月10日号、12月25日号

テキスト天空の神話/『ビッグコミック』 2006年10月10日号、10月25日号

黄泉醜女/『ビッグコミック』 2007年1月10日号、1月25日号、2月10日号

• 裏表紙
    かの有名な「竹取物語」と「浦島伝説」との、奇妙な類似性・・・
    実は同じ話だった・・・!?
    レーダーも羅針盤も無線も無い古代船が遭難・・・助かる方法は!?
    女性の顔を人工的に変形させていた・・・!?
    仮面土偶に秘められた恐るべき伝説とは!?
    東亜文化大学教授・宗像伝奇が閉ざされし歴史の真実の扉を開く。

• 竹取物語、浦島太郎、古代の神話講義、そして醜さと恐ろしさと畏敬の念・あるいはその偶像。読む進むのが疲れるほどの圧倒的な星野ワールド。線が多少荒くなった感があるけれど、力強さは衰えず、か。

• 2007/08/30購入。
    まだ未読。

宗像教授異考録 第6集 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

宗像教授異考録 第6集 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宗像教授異考録 第6集 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

宗像教授異考録 第6集 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

宗像教授異考録 第6集 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版