PLUTO 5 (ビッグコミックス)

制作 : 長崎 尚志
  • 小学館
本棚登録 : 1967

▼第32話/記憶の傷跡の巻▼第33話/勝者、賢者、生者の巻▼第34話/神の選択の巻▼第35話/応答せよゲジヒトの巻▼第36話/憎悪の追跡の巻▼第37話/悲しき訪問者の巻▼第38話/60億の混沌の巻▼第39話/獄中の王の巻●主な登場人物/ゲジヒト(ユーロポール所属の特別捜査官。人間そっくりの外見を持つロボット)、アトム(日本の科学技術を結集させた、高性能の少年型ロボット)●あらすじ/アドルフ・ハースの護衛任務中であるゲジヒトは、セーフハウスへの護送中、彼から「俺の兄貴を殺したお前は、人殺しの機械だ」と罵られる。セーフハウスへアドルフをひとり残し、“人工知能矯正キャンプ”へやってきたゲジヒトは、そこであやふやだった「人を殺した」記憶を確かめようとするのだが…(第32話)。●本巻の特徴/闘神VS冥界の王!! ロボット同士の“殺し合い”の行方は果たして? 一方、アドルフ・ハースの護衛任務を遂行中のゲジヒトもまた、反ロボット教団の襲撃に遭い…!?●その他の登場人物/ブランド(トルコの格闘ロボットで、ヨーロッパ・チャンピオン)、ヘラクレス(ギリシアの格闘ロボットで、世界チャンピオン)、お茶の水博士(日本の科学省長官でアトムの後見人)、ウラン(アトムの妹でロボット)、エプシロン(ゲジヒトやアトムと並ぶ高性能ロボット)

• 背ラベル:726.1-ウ-5

• 面白い。。

• 最後、めっちゃ人良さそうな奴出てきた。

• ロボットも夢を見る

• おもしろい

• プルト5 ★2
    うーん、鉄腕アトムのリメイクって下地あってこそかなー。あまり考えずに読むと、冗長でわかりにくくて退屈…。

• ヘラクレスの最期の戦いが熱い。ターミネーターみたいになってた。アドルフの件は一件落着。でもゲジヒトがいろいろと心配。あと、天馬博士が本当にかっこよすぎる。プルートの核心にもどんどんせまっていくし、次巻が楽しみ。

• (2021-03-30L)

• 一人でしゃべるクマのぬいぐるみが不気味。もしかして、これが最強?

• 闘いと捜査が別ルートで進行し、まだ交わらない。
    連載当時は月イチだったそうだけど、読みにくかったかもなぁ。
    これはやはりまとめ読みがいいように感じます。
    ヘラクレスが倒され、ついにゲジヒトとエプシロンだけに…。
    真相は? アトムの復活は? まだまだナゾだらけの5巻でした。
    天馬博士の、数十億の人格をプログラミングしたロボットの
    話がとても印象的。

浦沢直樹の作品