宗像教授伝奇考 (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第1話/白き翼 鉄<くろがね>の星(前編)▼第2話/白き翼 鉄<くろがね>の星(後編)▼第3話/潮盈珠<シオミツタマ>▼第4話/宗像の海▼第5話/贄<にえ>の木▼第6話/巨人<ダイダラ>伝説▼おまけ漫画/宗像教授電気考●主な登場人物/宗像伝奇(むなかた・ただくす。東亜文化大学で民俗学の教鞭を執るかたわら、日本各地に伝わる神話、伝説の謎や由来を解明している)●あらすじ/天女が羽衣を隠されて帰れなくなってしまう話として有名な「羽衣伝説」は、世界中にある「白鳥処女説話」のひとつだ。その羽衣伝説の地・出雲で、北斗七星が刻まれた鉄剣が発見されたという。羽衣伝説と鉄、そしてギリシャ神話の接点を追ううち、出雲で宗像が見たものとは…?(第1話)●本巻の特徴/あとがき漫画つきで毎月刊行!! 古代日本における考古学上の謎や因習の謎を解き明かす伝奇ロマン&ミステリー、第1弾では羽衣伝説・浦島伝説・巨人伝説などに迫る!!●その他の登場人物/忌部捷一郎(派手な仮説が売りの歴史研究家)、宗像樹・瑞・瀧(いつき・たぎり・たき。宗像の亡くなった兄の娘たち。実家の海照火明神社で巫女をしながら神社を守っている)

• コミック

• 『異考録』『神南火』と合わせ全24巻再読 代表1巻
    もちろん一日に読んだのでなく去年の8月からつまみつまみ読んでいたものが
    ようやく最後までたどりつく
    名作といえる話もあれば冗長に過ぎるものも多く
    宗像教授というか作者の話の持っていきかたが嫌に感じるところもある
    それが個性だしその結果は偉大というほかないが
    総じてなんとも扱いにこまる作品だ

• 登録めんどい

これ全巻ね

• 民俗学おもしろい。全8巻。

• 勉強になる。
    どこからがフィクションかがわたしは無知で分からない

• 異考録もおもろいす。

• 知的冒険の旅へ、いざ行かん!

1975年、「はるかなる朝」で手塚賞入選。週刊少年ジャンプで「ブルーシティー」連載デビュー。代表作は「妖女伝説」「2001夜物語」「ヤマタイカ」。スケールの大きなハードSFから古代史まで、幅広いジャンルで活躍している。1992年、星雲賞コミック部門、2008年文化庁メディア芸術祭・マンガ部門優秀賞等、受賞歴多数。

「2019年 『MILKY WAY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野之宣の作品