家栽の人 (1) (ビッグコミックス)

著者 : 毛利甚八
  • 小学館 (1988年12月発売)

家栽の人 (1) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• じわじわ面白い。もっとエピソード掘り下げてもいい気もするけど。

• 刑事ものや裁判ものは日本にも外国にもたくさんの作品があり,映画にもなっているものもありますが,この家裁の人は以前ドラマで放送されたことはありますがその後あまり脚光をあびていません。
     しかし,今の時代,少年非行,虐待など青少年に関する問題を一早くから取り上げ,青少年の成長,家族の絆などまさに今,我々が直面している課題にたいして,桑田判事は植物の成長と関連させ,じっくりと更生を信じて待つ姿勢は感動できます。
     いろいろな課題をすぐにでも解決したいと思う気持ちが強すぎて,子どもたちの成長がじっくりと待てない世の中。そんな社会で弱者の子どもたちは,暖かい大人のまなざしが必要と感じる一冊です。
     桑田判事は,どんな人にも対しても,じっくりと話を聞きます。そんな判事を信じ,ぽそりぽそりと自分の王たちを語る母親。虐待する母親も本当は,ある意味で今の社会の中で生きにくい状況にあって頑張っている。そんな一面に植物の話をもって,諭していく桑田判事の語りがこの物語のまさに,真髄。
     これは,法律関係の仕事の人より,親として教師として,福祉の仕事など人とかかわる仕事をしている人にお勧めです。

• 全15巻 完結

• 学生時代にバイブルだった本です。家を栽てる(そだてる)人と解釈していました。

• 読んでるうちに、押し付けるでもなく放っておくでもなく、程良く自分を見てくれる人が欲しくなった(*´・ω・)

たまに出てくる植物雑学も結構面白い!

結構固くならずに気分良く読める感じだったー

• 神漫画。

• 人間の心の機微を丁寧に描いた作品。

一話一話が深くて、時に心温まり、時に深く考えさせられます。

• 学部生の頃、コレを読んで調査官とか法務教官とかになりたいな~
    なんて思いました。
    今でも、法と心理学の世界は興味深いです。
    恩師の影響大ですけども。

•  家裁、すなわち家庭裁判所では少年犯罪が審理される。この作品は家裁判事である桑田義雄という人物を主人公にして家庭裁判所という舞台に登場するさまざまな少年たちと桑田判事との出会いを綴った作品である。「おっ、題名にある家裁のサイの字がまちがっとるばい。」というご指摘もあろうかと思うが、これでいいのだ。主人公の桑田判事はいつも植物の世話ばかりしている何となくぼーっとした判事である。そして彼の少年の非行に対する取り組みも植物の世話とよく似ている。「育てなければ…毎日愛して、そこから始めませんか」と言う桑田判事の語りかけは家裁は裁くところではなく栽(そだ)てるところだというこの作品の底流に流れている。だから〈栽〉の字でいいのである。
     扱われている素材は少年の非行である。教育の現場(学校やら家庭)が切り捨ててしまった少年少女たちの傷をそのまま受け入れ、自分の力で育っていけるように桑田判事は彼らに接していくのである。
     東京第二弁護士会の山崎司平氏が監修しているので、事例はおおむね実際の事件に基づいているのかもしれない。それだけのリアリティがあるし、法律的なバックグラウンドも確かである。きびしい状態に置かれた子どもたちを我々はどう理解しているのか、を具体的な事件を素材に見つめてみることは必要ではないだろうか。特に法律の世界は無視し、教育の理念も省みずに子どもを切り捨てている教育現場の人間にはぜひとも読んでほしい作品である。また、第十三巻から十五巻はあの福岡でおきた生き埋め体罰事件をモチーフとして描かれている。全十五巻のうち三巻を費やして語らなければならないほど、あの事件は桑田判事にとっても重たい事件であったのだろう。それに対して福岡の教員は答えを出したのだろうか。三越三郎というどこかで聞いたような名前の博多弁をしゃべる弁護士も登場する。さあ、あなたも姿と名前を変えて出ているかもしれないよ。

◎実は荒れている少年たちに読ませたい。
       ★★★★★(これは特上五つ星)

• こんな判事さんがいたら、もう少し世の中変わっていたかもw

名言がいっぱいあります。

毛利甚八の作品

家栽の人 (1) (ビッグコミックス)に関連する談話室の質問

家栽の人 (1) (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

家栽の人 (1) (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

家栽の人 (1) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

家栽の人 (1) (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

家栽の人 (1) (ビッグコミックス)のKindle版