MASTERキートン DISCOVERY3 (ビッグコミックス)

• 小学館 (1989年7月1日発売)

• やっぱり、東西ドイツの時代だったんだ。
    トルコとそんな状態だったなんて知りませんでした。
    今はどうなのかな?
    私は「移民を積極的に受け入れるドイツ」と思っているけど。

いちばん好きなのは『アレクセイエフからの伝言』

• レンタル。
    世界情勢も、当時とは変わってるんやろな…。

• 何でかわからないけどリトル・ビックマンがけっこう好き。また出てこないかなぁ~

•  総統から直々に賜ったナイフでトルコ人狩りをする元SS隊員が印象的。執筆当時は,まだそういう人が健在だったストーリーが現実味を持っていたんだな。今だともう歴史になってしまっている。

• 初版

• 幸せで不幸な男。
    成功して巨万の富を持ち何もかも手に入れても、
    日々にすっかり倦み感動がない。
    何よりもそんな自分に気づいている。
    世の中には成功を収めるための方法が溢れ、
    多くの人が成功を夢見ているのに、
    成功を得た者は幸せを感じていない。
    漫画の世界だからというわけでなく、
    実際にもそうしたことは多々あるのかもしれない。

手に入らない時には魅力的に見えるのに、
    手に入れた途端に色褪せる。
    そうしたことはよくある。
    ただ成功と幸せの関係でいうと、
    そうした点よりも幸せが持つ特異性
    が関係しているのかもしれない。
    幸せと感じるかどうかは多分、
    成功とかお金とか名誉とかは関係ない。

大失敗や困窮・不名誉は、
    不幸せを感じさせるかもしれない。
    けれどそうした要因が解消され
    あるレベルにまで達すると、
    不幸をもたらすマイナス要素はなくなるのだと思う。
    それ以上は成功の量が大きくなっても、
    幸福度の拡大には比例しないのだろう。
    幸せを感じるには違う要因が必要で、
    それは富や地位などとは別のところにある。
    そしてそれは一人一人違うものなんだと思う。

• 選ぶならやはり「すべての人に花束を」か。待ってましたの太平さんバージョン。太助もいい感じで活躍。そのうち百合子バージョンも登場するのだろうか。

しかし最終ページの美しさでは「ラザーニェ奇譚」と「アレクセイエフからの伝言」も捨てがたい。いや、久々の講師姿を拝めた「屋根の下の巴里」も良かったし、ニューヨークがちょい役の「赤の女」も。自転車に嬉々としてまたがるキートンの人柄がみれる「昼下がりの大冒険」も候補に挙がるが、サバイバル臭ただよう「黒い森」もこれまた逸品。かといって「小さな巨人」が嫌いなわけじゃない。

全部書いてしもた(笑)

• 蜀崎ェュ縲ゅロ繧ェ繝サ繝翫メ縺ォ霑ス繧上l縺ヲ縺?k繝医Ν繧ウ莠コ繧貞勧縺代k隧ア縺ッ險俶?縺ォ谿九▲縺ヲ縺溘?

• シリーズは全部好きなんだが、久しぶりに読み返した。学祭のパンフのタイトルネタになった「屋根の下の巴里」と「昼下がりの大冒険」はこの巻だったのか。
    「まだB +ですか」だったかね。まあ楽屋ネタなのによくタイトルにしたよな。ミスチルの桜井くんになんで?って聞かれたんだった。
    後者は、シティの中で皇太子御用達のアイスクリーム屋さんを追っかける話、今読むからしみるんだわ。

• 後のもだけど、平賀キートン太一先生の、ドナウ文明説(全然関係ないけどエゲレスの文明伝播説を「ちゃんちゃらおかしい」とする中尾佐助先生もメソポタミア~ドナウセンター~欧州ルートは支持してゐる)は、日本人と英国人の相の子(ユーリ大先生は無視する)である彼の出自に相応しいもので、それが延々展開するのが心地よいのである。
     リトル・ビッグマンの関係はよく読むのだが、
    弾弓(矢ではないものを射出する弓)は支那でもあるっつうかあったんだー(かっこいい)

勝鹿北星の作品