MASTERキートン DISCOVERY4 (ビッグコミックス)

• 小学館 (1989年11月1日発売)

• レンタル。
    どの話も面白かったけど、誘拐の話が一番好き。

• いちばん好きなのは『喜びの壁』
    動物が主人公としてたくさん登場するアニメはあるけど、
    こんなふうに黙って語る動物を描くのが
    浦沢直樹さんとても上手いと思う。

• 娘の百合子ちゃんはしっかりもの。
    キートン先生と奥さんの子なんだなぁ。
    奥さんは一度も出てきたことないな。

• アニメのオープニング、ここだったのか!というお話と、誘拐の話が印象的。いぬこわい。

• 初版

• パイナップルアーミーも再読せんとあかんですかな。

• この巻あたりで分かってきたのはエピソードタイトルの付け方ルール。複数話モノはそのタイトルに必ず共通の単語が使ってあるということ。本巻の例では「交渉人のルール」と「身代金のルール」といった感じ。

しかし「喜びの壁」はいいね。久々に漫画で絵画鑑賞的な気分にさせてもらった。

ところで本巻における「身代金のルール」での「!! あ… あんた、今、日本語をしゃべったね。」がイイ。細かいことなんだけれども、こういうので彼が米語ではなく英語を話しているということを認識させてくれるので。さすればエピローグのナレーションが素晴らしい「空飛ぶヒーロー」においては誰にその仕事を任せるかといえば…、Michael Caineあたりか。最近観たばかりのBatman作品の影響が強すぎるが(笑)

• 蜀崎ェュ縲ょ、ェ蟷ウ縺輔s螟ァ豢サ霄阪?蟾サ縲ょ、ェ荳?繧貞ョ医k縺溘a縺ォ迥ャ縺ィ謌ヲ縺?凶縺???b縲∝、ァ蜈郁シゥ縺ョ譛ェ莠。莠コ繧定ヲ玖?縺」縺溘j縲∝?滄?霑疲ク医?縺溘a縺ォ遶カ鬥ャ縺ョ螟ァ遨エ蠖薙※繧九→縺薙m繧ゅ°縺」縺薙>縺?o縲

• IRAの爆弾職人の人と、我らが平賀キートン太一大先生が組む話が好き。
     まだチョコレートに限らず、浦沢先生の描かれる食品は美味さうである。
     誘拐事件の関係の人は義務として寝るっつうても、キートンさんがすぐ寝られるのは軍隊での訓練の成果かなとか思った。

• この巻は聖フランチェスコが動物にも洗礼を施した話など。
    面白いです。

勝鹿北星の作品