著者 : 浦沢直樹
  • 小学館 (2008年3月28日発売)

MONSTER完全版 volume.4 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• ヨハンの真実に近づくライヒワイン先生とDr.ギーレン。
    テンマとギーレンの間だけに通じるメッセージ。
    少しずつ繋がる点と点。間に流れる不穏な影。

相次ぐ子供たちの命を懸けた危険な遊び。

"生き返ったら、外に出てごらん。
    世界が変わっているよ…"

恐怖の先にある更なる暗い闇。
    なまえがほしくてほしくてたまらない"かいぶつ"
    をまっすぐ目指すテンマ。

「怖いものなんかなくならない。だから大人になるんだ。」
    どんなに真っ暗な闇の中でも、テンマには光であってほしい。

• 病院内での白い巨塔(権力闘争)、猟奇殺人、医療倫理、幼児虐待、東西冷戦構造…。重いテーマと重いミステリーを絡めに絡めた、深い深い物語。これぞまさに大人の知的好奇心をくすぐる漫画と言えるのではないでしょうか。緻密な構成と格好良すぎの一話一話の終わりかたに、改めて全18巻を読み返すたびに唸らされます。

物語に直接は関係ないけれども、グリマーさんの一言「夜のプラハの街って、まるで、おとぎの国みたいだ」が、やたらと印象的です。

• ルンゲは有能なはずなのにいまだに犯人ではないテンマを追っています。
    それだけヨハンがすごいということでしょうか。

• マンガコーナー : W007/URA/4 : 3420709513

MONSTER完全版 volume.4 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

MONSTER完全版 volume.4 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

MONSTER完全版 volume.4 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです