著者 : 浦沢直樹
  • 小学館 (2008年7月30日発売)

MONSTER完全版 volume.8 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• まだ赤いバラの屋敷の実験は続いている…。

感情が消え、名前を失い、喪失と引き換えに
    子供たちに手渡されていった闇と自由。

本当の闇を前に正気にかえり
    虹の向こうへ希望を馳せ救おうとする人、
    悪の根源を絶ちすべてを終わらせようとする人、
    シナリオに組み込まれ逃れられない人。

始まりの物語が繋がり、増殖した恐怖と闇の
    終点が見えそうでいて底のない沼地に
    ゆっくりと沈み込んでいくようで恐い。

• モンスターはニナの中にあるのかヨハンの中にあるのかわからなくなりました。

• 病院内での白い巨塔(権力闘争)、猟奇殺人、医療倫理、幼児虐待、東西冷戦構造…。重いテーマと重いミステリーを絡めに絡めた、深い深い物語。これぞまさに大人の知的好奇心をくすぐる漫画と言えるのではないでしょうか。緻密な構成と格好良すぎの一話一話の終わりかたに、改めて全18巻を読み返すたびに唸らされます。

物語に直接は関係ないけれども、グリマーさんの一言「夜のプラハの街って、まるで、おとぎの国みたいだ」が、やたらと印象的です。

• 暗い…でも大好きで何度も読み返した。完全版なんて出てたんですね! いつかお金持ちになったら買うw

• マンガコーナー : W007/URA/8 : 3420709517

MONSTER完全版 volume.8 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

MONSTER完全版 volume.8 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

MONSTER完全版 volume.8 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです