かむろば村へ 1 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館 (2007年12月1日発売)

いがらし みきお
浅野 いにお

かむろば村へ 1 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 不思議な作品。
    金アレルギーの都会の青年が一銭も使わない生活を求めて田舎に引っ越すんだけど・・・
    その田舎がすごい変なところ。

ジャンル分けできない不思議な面白さに満ち溢れてる。
    田舎の不思議さにクスッとしたりゾッとしたり、
    主人公の失礼さを通して多少教訓めいたりもするんだけど
    どれも本筋じゃない。
    ほのぼのとかハートウォーミングとか癒しっていうものとも遠い。
    既存のジャンルとジャンルの間を行こうとしてるような意欲を感じる。
    とにかくこういうのは読んだ事ないって読後感で衝撃的。

• ちょっと変わった村へ引っ越してきた若者を主人公として描かれたお話。
    それなりのドラマはあるのだけど、全体としては淡々として進む。
    神様らしきキャラのおじいさんが出てきたりと若干不思議なお話となっています。
    話全体は何となく「やめられないとまらない」といった感じで面白いです。
    人の人生というものが思い通りには行かないけれども、進んでいくものだということを不思議と納得させてくれる「なかぬっさん」が味わい深いです。

• 過酷な銀行員生活で金アレルギーになった男が田舎に移住し、金を使わない田舎生活を周囲の人たちに支えられながら過ごす。どのキャラクターにもしっかりした個性が感じられ、たまらない。大好きなマンガ。このひとは不穏な空気、悪い予感を描くのが突出して上手い気がする。

• トビー・フーパーの「悪魔のいけにえ」は、アメリカの田舎が舞台のスプラッター映画だけど、これを読んでそれを思い出した。エド・ゲインとか田舎ってなんとなく怖いよね。アメリカみたいに1人2人とかとんでもない怪物が潜んでいるのとは違うけど、日本の田舎って独特な、閉鎖的な、コミュニティとか形成してたりするから案外侮れない。っていうか、物語が生成される素質あるよね。阿部和重さんの「シンセミア」っぽくなるのかな…?だとしたら、期待!!

• シュールだシュールすぎる。田舎の日常にしかすぎないのに、なぜか引き込まれて続きが気になる。

• ジヌよさらばの原作ということで。読んでみた。
    田舎ならではの不文律でおかしげな常識、わかるけど、こんな村ないよねぇ。ファンタジー。

• 映画化するというので買いました。
    7年前の作品で、新品だが初版。
    これを機に手に取る人が増えればいいなー。

主人公キライかもと思ったが徐々に好きになってきた。
    謎だらけのかむろば村、続きが楽しみ。

• 銀行勤務でありながら金アレルギーになってしまい、金銭を一切使わない生活を目指して東北地方のある寒村にやってきた主人公と、村人たちによるスラップスティックコメディ。
    劇団「大人計画」を主宰する、松尾スズキの7年ぶりとなる監督作です。

「ジヌよさらば ~かむろば村へ~」
    2015年春公開
    ■キャスト:松田龍平、阿部サダヲ、松たか子、二階堂ふみ、西田敏行
    ■監督:松尾スズキ

• この作品が松尾スズキの監督で映画になると思うと今から楽しみで仕方ない。

• 私はすごく面白いと思うのだが、何軒もの古本屋で未だ1冊も見つけたことないし、Amazonマーケットでの出品数も少ないことから、どうやら人気作品ではないことを認識し始めた。早く2巻が読みたい。

• お金アレルギーの元銀行員・高見は、かむろば村で新しい生活を始める。
    やることなすこと全てがどこかズレている高見を、それでも村人たちは温かく支えるが……。

全4巻。
    村長選挙後のエピローグが打ち切りっぽさを匂わせる。

• 絵に独特の気持ち悪さがありますが最後まで一気に読んでしまった。
    村人は変人だが現実ってこんなもんかも。
    人間ってリアルに描くと気持ち悪いね。

• 人間の恐ろしい部分を、破れたティッシュでくるんだような作品。
    随所で覚える戦慄がなぜか活力になる。

• お金アレルギーの青年が「かむろば村」へ移住。
    その村には神を自称する老人、世話好きな村長、その青年を虜にする村の不思議とは?・・・・・

• ホモに好かれるくだりとJKとできちゃうくだりが好き

• 進のザリガニ攻撃は必見

• 大人のための甘くないカントリースローライフ

かむろば村へ 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かむろば村へ 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かむろば村へ 1 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版