赤んぼ少女: 楳図PERFECTION! (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼赤んぼ少女▼私のUMEZZ体験(山口雄大)●
あらすじ/生まれた時から離ればなれとなっていた両親の元へ、晴れて引き取られることになった少女・葉子。孤独な施設での生活から一転、親と暮らせることに加え新居は瀟洒な洋館で、葉子は感激しきり。だが、手放しで歓待してくれた父とは違い、母は彼女を見るなり「タマミ」という別人の名を呼びかけて…?●
本巻の特徴/実写映画化された『赤んぼ少女』(主演・水沢奈子)の原作コミックが約40年の時を経て、楳図かずおデビュー50周年記念企画“UMEZZ PERFECTION!”シリーズ第9弾として登場!!

• 楳図かずお氏の作品『赤んぼ少女: 楳図PERFECTION!(2008)』を読了。

• 文句なしの怖さ。葉子の可憐さ。タマミの凶悪さ、そして哀しさ。シンプルだけど深い、極上のホラー。

• タマミが、鏡の前で一生懸命お化粧して、おリボンつけて…、そして自分の醜さを再確認し涙を流すシーンは秀逸。
    すばらしいとしか言いようがない。

• 楳図さんの漫画に出てくる怪物はなんで悲しいのだ。
    母親に愛されながら、なんで

• はっとする

• あなたは私。私はあなた。I LOVE タマミ。

• タマミこわっとか思いながら読んでたけど、最後タマミに感情移入。
    なんだか可哀想で可哀想で、愛してあげたくて、切なくなりました。

• タマミこええ。

でも鏡台の前でおしろいを塗りたくるタマミは切なくて哀れ。

•  楳図 かずおって、あんまり読んだことがない上に、

怖そうでちょっと二の足踏んでたんですが、

絵は可愛いし、
     結構分かりやすく楽しめた。

• おまえがわたしをいじめていたんだよ!逆転の発想

楳図 かずお(うめず かずお)1936年和歌山県生まれ。55年に貸本漫画家としてデビュー、『週刊少年サンデー』などに作品を発表。ホラー漫画の第一人者。代表作に『漂流教室』『まことちゃん』『わたしは真悟』『14歳』など。ホラー、SF、ギャグ、時代劇まで幅広い。1995年以降、腱鞘炎という理由で漫画は休筆中。タレント活動を行い、2014年には長編ホラー映画『マザー』を初監督・脚本・出演。

「2022年 『こわい本11 猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楳図かずおの作品