洗礼: 楳図PERFECTION! (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

●あらすじ/幼い頃からその美貌でスター街道を歩み、永遠の聖美女と呼ばれる女優・若草いずみ。だが、人知れぬ彼女の素顔には、残酷な老いの痕がはっきりと広がっていた。美しさを失うことを異常なまでに恐れるいずみは、ある夜絶望から半狂乱となり、幼いころからの主治医であるひとりの男を自宅へ呼ぶ。そしてその夜から、“永遠の聖美女”は突然自分の子供を欲しがり始め…?
●本巻の特徴/楳図かずおデビュー50周年記念企画として刊行中の“UMEZZ PERFECTION!”第10弾は、神をも畏れぬ所業、母娘の“生”の交換を描いた、楳図かずお戦慄の大傑作「洗礼」! 初出時のカラー原画を多数収録した、これぞ究極版!!

• す…すぅげぇ…(‘ᾥ’;)

• 美しさへの執念・・・怖い・・・。
    でもホラーだめな私でも意外といけたのは
    人物がお人形さんみたいに綺麗に描かれているからなのかな?
    怖いけど続きがきになる。

• エンボス

• 楳図先生の発想はどこから来るのでしょう…?
    恐ろしいです(笑)

• 持ってるのは違う版だけど、とりあえず。「洗礼」の意味も知らない小学生のときに読み、当時にしてはエッチな話に、ドキドキして、親に見つからないように物置に隠したのが懐かしい。

• ギャーーーーーー

• 悪夢のはじまり第1巻。

女の「美」への執着はものすごい。

楳図かずおちゃんのこのイマジネーションもすごい。
    本質的なところ、敢えて普段は皆隠している部分をひょいとつまんで100倍くらい面白くそして恐ろしく美しく仕上げるこの想像力。

いえいえ1巻なんてかずおちゃんの恐怖の世界へのプロローグにすぎないのよホホホ。

• 楳図先生の読んでみたい
    作品ですっ

どこの本屋さん探してもないの‥

• 洗礼の女子こそ、
    楳図かずおの女子とゆう感じ。

• ギャアアアア

楳図 かずお(うめず かずお)1936年和歌山県生まれ。55年に貸本漫画家としてデビュー、『週刊少年サンデー』などに作品を発表。ホラー漫画の第一人者。代表作に『漂流教室』『まことちゃん』『わたしは真悟』『14歳』など。ホラー、SF、ギャグ、時代劇まで幅広い。1995年以降、腱鞘炎という理由で漫画は休筆中。タレント活動を行い、2014年には長編ホラー映画『マザー』を初監督・脚本・出演。

「2022年 『こわい本11 猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楳図かずおの作品