鉄腕バーディー EVOLUTION 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1~10話/Wake Up!(1~10)●主な登場人物/バーディー・シフォン(宇宙連邦警察の捜査官。強靭な肉体を誇るアルタ人。基本は楽天家)、千川つとむ(バーディーの捜査上のミスで誤殺されて以来、彼女の身体に精神と記憶を宿す“二心同体”に。現在、大学浪人中)●あらすじ/浪人生の千川つとむは、かつて宇宙捜査官バーディーの捜査の巻きぞえで瀕死の重傷を負い、緊急措置で人格のみを彼女の身体に移し“二心同体”に。現在は、その秘密を知る友人・須藤と予備校に通いながら普通(?)に浪人生活を送っていた。そんなある日、高校のOBでジャーナリストの室戸に頼まれ「アグニケミカル」という会社に実験データを受け取りに出向いたつとむは、いきなり襲撃に遭う。その時、バーディーが目覚めて…(第1話)。●本巻の特徴/つとむが製薬会社「アグニケミカル」の裏の所業を知ったとき、バーディーが2年ぶりに目覚める! 地球を舞台に繰り広げられるテロリストの驚愕シナリオに、“二心同体”の彼らはいかに挑む…? 天下無敵のSFアクション、新たなる戦いがここに始まる!!●その他の登場人物/千川はづみ(つとむの姉。電機メーカーに勤務)、須藤良太(つとむの高校時代の友達で、彼の二心同体の秘密を知っている。つとむと同じく浪人生)、室戸圭介(つとむの高校の報道研OB。変わり者のジャーナリスト)、クリステラ・レビ(バーディーが追うテロリスト。現在は浄火学館という宗教団体の教母として地球潜伏中)、ゲオルグ・ゴメス(表の顔は貿易会社社長だが、実はテロリスト・レビの右腕)

• 展開が加速し、徐々に収束に向かいつつ、風呂敷が結構大きくて、魅力的なキャラクターもどんどん登場。最終巻の展開はすごいスピード。かつ難解で、正直、私には十分に理解できませんでした。
    でも、おもしろかった。

• コミック

• 蜀崎ェュ縲ょ燕繧キ繝ェ繝シ繧コ縺九i2蟷エ蠕娯?ヲ縲よーキ蟾昴こ繝溘せ繝医Μ繧」縺ョ豬√l繧偵¥繧薙□繧「繧ー繝九こ繝溘き繝ォ縺ァ莠コ菴灘ョ滄ィ薙?邯夊。後&繧後※縺?◆縲ょ?驛ィ蜻顔匱縺励◆鬮俶浹縺輔s縺ッ谿コ縺輔l莉翫∪縺ァ繧医j繧ゅワ繝シ繝峨↑螻暮幕縺ォ窶ヲ縲

• 10巻まで読了。ヤンサン版はそれなりの面白さでずっと低空飛行してた感があったけど、Evolutionはすぐに話が動き始めてとてもおもしろい。

• G)

• ヤンサンからスピにお引越し。第二部。新ヒロインが登場。

• 途中まで読んだ。機会が有ったら一気に読みたい。

• 現在コメント準備中。

• 進化 ”EVOLUTION\" して帰ってきた!

09/02 1巻
    09/06 2巻

12/09 13巻
    おわり...

• バーディー第2章。第1章から3年後のお話で、千川つとむは予備校に通う浪人生という設定となっている。
    舞台説明だけに終わっているだけに、今後に期待。

ゆうきまさみの作品