サンクチュアリ (1) (ビッグコミックス)

• 小学館 (1990年10月発売)

サンクチュアリ (1) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 今から20年以上前のマンガだとは思えないほどの背景設定。
    どれだけ先見の明があるんだろうか。
    日本改革に表の政治と裏の極道という道から挑む男の物語。
    そういうストーリーとか話で高評価。

• 自分のバイブルとも言える本。勇気をもらった!

• 思い出の漫画シリーズ。

十代半ばの頃、父親のコレクションから拝借して読破。

2人の熱い男達が、全く違う道を選びつつも共に日本の未来のために“てっぺん”を目指す物語。少年誌ではなく青年誌連載であるため、性描写も暴力描写もいとわない、当時の自分にとってはだいぶ“オトナ”な漫画だったが、彼らの闘いの行く末が気になり、一気に読まされた。

この後、史村翔(武論尊)原作や小池一夫原作の、池上遼一作品、叶精一作品に夢中になっていくきっかけとなった。

結末に少々不満があるため、0.5ポイント欠けての、
    ★5つ、9ポイント半。

2012.09.18.書。

• 彼は表の世界から、彼は裏の世界から。
    進む道は違うけれど、目的は同じ。
    お互いに日本の頂点を目指す人間ドラマです。

カンボジアの難民キャンプから生き延びた二人が成長し、表の社会と裏の社会に分かれてのし上がっていきます。
    どんな小さな事でも、何かをすれば何かが変えられるんだと自信をつけさせてくれます。
    こんなに中身の詰まった漫画を読んだのはとても久しぶりです。

•  今の日本はこのままではダメになる。今の政治(政治家)をどうにかしなくては! そう思ったとき、あなたならどうしますか? 実際のところ、口では何とでも言えますよね。そして結局は、99%以上の方は傍観して「ハイ、終了~」となりますが、この本の主人公二人は違います。
     「もうあんたら(政治家)の時代じゃない」とここまでなら誰でも言えますが、じゃあどうするか? 一人は政治家として表の道を進み、その際邪魔になる問題(対抗勢力や資金など)を解決するために、もう一人は極道として裏の道を進みます。しかし……最初から何もかもがうまくいくはずはありません。そんな二人のサクセス(?)ストーリーと、感動のラストシーンを存分に味わってください。

• ずっとタイトルのみに惹かれていた漫画。全巻一気に読破。
    政治の世界に興味はゼロ。
    ヤクザの世界には若干の興味(とはいっても中上健次や花村萬月経由で)、
    という典型的な若者である自分も、
    この作品の「熱さ」だけは伝わった。

登場人物の扱いを見ればわかるが、
    村上龍「愛と幻想のファシズム」同様、
    作者の持つセンチメンタリズムをうまく回収していく政治の話、
    というのはどうしてこう琴線に触れるのだろうか。

北条と浅見に「デビルマン」の同性愛的関係を思い出したり。
    いやこれは蛇足。

まあとにかく、政治的な読みは全然わからない。
    でも叙情的な読みをしても、この作品は満点! だということ。

• かつてカンボジアで地獄を見てきた2人の男が政治家とヤクザ表と裏の世界から日本を改革していこうとする姿を圧倒的な画力と鋭い名言で表現するカリスマ漫画。

• カンボジアで孤児となった二人が一方は政治家、もう一方はヤクザとなって日本の政治を変える熱い物語。

出てくるキャラクターが全て「らしく」生きている。政治家は実在の人物をモチーフとしている部分も多く、なかなかに読みごたえあり。

• 表世界(政界)と裏世界(極道)から日本を変える為に命をかけた2人の男と、立ちはだかる政界や極道の男達の熱い生き様を描いた作品。全12巻。

• ヤクザ漫画と言ってしまえばそれまでなんだけど、日本社会を光と影両側から制覇しようとたくらむ男たちの夢物語が熱い。女性が色っぽくて特に副署長が何だかいじらしくて応援したくなる。今でいうツンデレ?予想に反して結構読みやすい作品。

史村翔の作品

ロバート キヨサ...

サンクチュアリ (1) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サンクチュアリ (1) (ビッグコミックス)のKindle版