医龍 20 (ビッグコミックス)

著者 : 乃木坂太郎
制作 : 永井 明
  • 小学館 (2009年2月27日発売)

医龍 20 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

•  大好きな「医龍」も20巻めです。この巻にきてはじめて伊集院くんで涙しました。今までけっこう血液を必死で運んでたとことか、団長メガネのとことか、見直すポイントはあったんですが、いまいち好きになれなかった伊集院くん。加藤先生は教授になれるのか?朝田が野口教授の側につくわけは?荒瀬は立ち直るのか?伊集院くんすごく熱いやつだったんだね、と目がはなせません。

• #本巻の見所はやはり「弱さ」の処理。病気を武器に変え、ラスボス第2形態のごとき復活を遂げるモンスター野口、自身の劣等感と完璧な共棲を果たし、荒瀬に襲いかかる霧島。

#朝田自身も「リハビリ中」だったことが明かされ、その朝田に腕の衰えを指摘される国立は、また真悟という弱点も抱える(そう考えていなければ、息子に手術を中継するなんて発想は出てこないだろう)。

#そして酒と薬で酩酊し、過去から逃げる荒瀬。そんな荒瀬をバチスタチーム最大の弱点かに思えた伊集院が説得する、という展開がいい。二人の表情の微妙な変化もフルコース。

(2009/03/21)

• やたら人間の深いとこまで描くなぁと思ったが、この巻でやっと気づいた。これはただの医療漫画でなく、青春マンガだったんだ。だから手術や派閥のシーン以外でも楽しい。太陽の下で高校生たちが吹奏楽部のパート内でいざこざを起こすみたいな、そういう青春感が香る。だいの大人になったって、医者と研修医の間にだって、青臭いやりとりは起こる。人間の弱っちぃところが露見して、そこを発端に意見がぶつかり合う。青春って何も学生たちだけの特権でなく、卒業してから何十年も経った大人にだって、あることなんだなぁ。

• 主役は全員だなこの漫画。

• 非常に面白い。隙がないというかなんというか。とにかく読む価値ある、満足できる。

しかしまあ出てくる奴出てくる奴本当に抜け目ないな。霧島しかり、国立しかり。もちろん野口も。一つ一つのセリフにすごく説得力があるんだよな。ロジックがしっかりしているというか。だからこそ怖い。医療とそこに「政略」を絡めた構成力には舌を巻く。非常に良くできた漫画だと思う。

• 第20巻、、泣けます。

テーマは「荒瀬」。

彼の本性を知った時、第二の主人公、伊集院は動きます。

教授選のためのプレゼンや手術に向けてのあれこれがありますが、それらのことが霞んでしまうくらい荒瀬がすごいです!

次巻をすぐにでも読みたくなりますよ。

• 最後の荒瀬と伊集院のシーンがいい。

• なんだぁ…?この朝田は!?
    慢心…でも無いのか。

意外な荒瀬に、さらに意外な態度をとる伊集院。
    いろいろ人間模様の巻。

• 保存

• ドラマになってから読んだ漫画。

TVより先に読みたかった。
    どうしてもドラマの俳優さんとかぶって
    楽しめない。

乃木坂太郎の作品

乃木坂 太郎

医龍 20 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

医龍 20 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

医龍 20 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

医龍 20 (ビッグコミックス)のKindle版