新クロサギ 2 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第11~12話/当選詐欺(中・後編)▼第13~17話/エステ詐欺(I~V)▼第18~21話/導入詐欺(I~IV)

●主な登場人物/黒崎(人を騙し金銭を巻き上げる詐欺師の一種“シロサギ”のみを標的にする詐欺師。通称“クロサギ”)
●あらすじ/多大な借金を抱えながらも、家族や従業員のため働き続ける町工場社長・鍋沢。ようやく大きな仕事を得て、代金が入るまでの2か月間の運転資金を借りるべく、三富ファイナンスという金融会社を訪れる。鍋沢の自宅はすでに2番抵当まで打たれ、彼が望む2千万の融資は難しい状況。だが、それでもと頭を下げる鍋沢に対し、元銀行員の三富ファイナンス社長・園部は“特別な手順”を踏めば融資が可能と誘いかけ…(導入詐欺・I)。
●本巻の特徴/「導入詐欺」を行うシロサギを探り始めた黒崎。だが被害者の境遇に触れるうち、かつて詐欺に遭い心中事件を起こした父親が放った言葉とが、奇妙な重なり合いを見せ始め…!? 他、2編を収録!!
●その他の登場人物/桂木敏夫(詐欺師を裏で操る大物フィクサー。普段は「スナック桂」のマスター。黒崎からは“親爺”と呼ばれる)、吉川氷柱(よしかわつらら。政和大学法学部に通う検事志望の大学生。自分が住むアパートの大家・黒崎を密かに慕う)、鷹宮(政和大学法学部助教。若くてイケメン。氷柱をめぐって、黒崎に興味を持つ)、神志名(上野東署・知能犯係警部補。研修中のキャリアであるにも関わらず、詐欺事件の捜査に乗り出す)

• 神志名警部補が現場に戻った。この先黒崎との対決が楽しみだ。黒崎は敵に辿り着けるのか。

• 当選サギ
    エステサギ
    導入サギ

• 話は進展せず。エステ、当選詐欺は身近かな?やはり大掛かりなやつがいいね。導入詐欺に期待。

• よく考えろ、自分が本来いるべき場所を。
    濁流で生まれた魚は清流を泳ぐことに喜びは感じない。
    人間には記憶する能力ってのがあるじゃないか。

• エステ詐欺・・・
    この詐欺はクーリングオフさせないようにさせる悪質なもの。
    そこまででなくても本当に詐欺みたいなエステがゴロゴロしてる。
    その日のうちに答えを出させてコースを組ませるエステばっかり。
    嘘つきじゃないとあんな営業できないよなぁ。

2009.10購入¥350  /  2009.10.12読了

• 黒崎の心が揺れ動くかんじ?

既刊に『クロサギ』シリーズ(原案・夏原武)、『UNDERGROUNDOGS』全3巻(以上小学館)、『絶滅酒場』全5巻、『くだけるプリン』全1巻(以上白泉社) 等。

「2022年 『東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒丸の作品