かもめチャンス 2 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第11話/どこまでも行っちゃいけません▼第12話/誤解をしてはいけません▼第13話/とにかく上らないといけません▼第14話/ペースを崩しちゃいけません▼第15話/謝らないといけません▼第16話/モチベがないといけません▼第17話/正体バレてはいけません▼第18話/噂を信じちゃいけません▼第19話/結果を出さなきゃいけません▼第20話/あり得なくはありません▼第21話/熱くなってはいけません

●主な登場人物/更科二郎(信用金庫に勤める渉外担当。28歳。妻は不在だが幼稚園児のひとり娘がいる)、ふくの(「坂の上幼稚園」に通う更科の娘。特技・嘘語早口)
●あらすじ/面談をすっぽかし、綿矢から日頃の子育てに対する態度を問い詰められてしまう更科。そのとき、綿矢が口にした“かもめ”という言葉に動揺してしまった更科は、その日、ふくのに弁当を作ってあげ、幼稚園へ送り届けると、会社には向かわず、どこかに向けて自転車を飛ばすのだった。その頃、更科のことで悩む綿矢は、園長から彼の過去について聞かされるのだが…!?(第11話)
●本巻の特徴/明かされる更科の過去!? そんな彼は「乗鞍ヒルクライムレース」出場に向け次々と課題をこなすが、目標タイムの壁は厚く…。更科は何のために走るのか?
●その他の登場人物/綿矢(ふくのが通う幼稚園の先生。まだ新米。必殺技・肩掛けカバンで強調された胸の谷間)、小菅(更科の部下でコネ入社の新人。特技は息だけでする返事)、箕輪(更科がロードバイクと出会った自転車屋の店主。元競輪選手)、晶(箕輪の娘で、女子高生。ロードバイクにおける更科の教育係)、 半田(潮崎市を牛耳る半田グループの総帥。更科が壊した140万円のロードバイク「GIANT TCR-100」の持ち主)、砂場(「日本太陽銀行」勤務。半田グループを取引先に持つ。更科らを挑発)

• おすすめ度:90点

父子家庭となった理由の一端が明らかとなる。
    乗鞍ヒルクライムレースへの特訓が行われる。そして、レース前に乗鞍での試走を実施。オヤジが何かを仕組んだか?
    走るモチベーションは何であろう?

• この教官のハンコ、ほしい!

• 練習レースでちょっと盛り上がって来たな。

• 晶かわいいな

• エキップみのりも登場(?)する自転車マンガ。
    スピリッツ本編では、まさに『マウンテンサイクリングin乗鞍』の真っ最中。

これは持ってません。

• otsuka78864さん
      ファンライド7月号に作者の記事があり、やっぱり自転車に乗ってるんですね。
      佐渡ロングライドにも出たそうで。
      佐渡ロングライドにも出たそうで。
      2009/07/12

玉井雪雄の作品