総務部総務課 山口六平太: オーエス!! (13) (ビッグコミックス)

• 小学館

厄介な仕事も何のその。総務部総務課山口六平太が何でも解決します!

▼第1話/狼じいさん▼第2話/強い会社▼第3話/エッセイスト▼第4話/老兵▼第5話/VIP来襲!!▼第6話/オレだ!!▼第7話/25年目の今西▼第8話/オーエス!!▼第9話/悩める社長▼第10話/16日の日曜日▼第11話/有馬係長 ●主な登場人物/山口六平太(総務部総務課社員。一見、風采の上がらない男だが、どんな難題も見事に解決する)、有馬係長(六平太の上司。いつも一言多く周囲に疎まれているが、どこか抜けていて憎めない)、今西課長(六平太たちの上司。総務課のみんなをいつも温かく見守る寡黙な万年課長)、田川社長(大日自動車社長。自分でも気づかないが、なぜか六平太のことが気にいっている) ●あらすじ/大株主の金森老人が倒れたという。慌てて、病床に駆け付ける六平太。が、そこで老人の隠し子だという娘と出くわす(第1話)。▼横山多摩工場長が会議で、退職するといいだした。横山にまだまだ頑張って欲しいと願う六平太は思い止まるように説得にでかけるが、それが却って仇となってしまう(第4話)。▼社内対抗野球大会を目前にして、練習に余念のない資材部。が、今年は社内対抗綱引き大会に変更してしまった。当然、資材部の鎌田部長が総務部にドナリ込んできた(第8話)。 ●その他の登場キャラクター/金森老人(第1話)、片岡(第2、3、4、7、8話)、久米(第2、3、4、8話)、荒瀬(第3、8話) ●本巻の特徴/有馬係長と現在は妻である光子の出会いの秘話が描かれる(第11話)

林律雄の作品