総務部総務課 山口六平太: でかしたぜ!! (14) (ビッグコミックス)

• 小学館

厄介な仕事も何のその。総務部総務課山口六平太が何でも解決します!

▼第1話/“ペンション・コアラ”不正発覚!?▼第2話/規則なんて▼第3話/ああ発展途上人▼第4話/招かざる客▼第5話/1年後の君は▼第6話/出発準備▼第7話/でかしたぜ!!▼第8話/ゴミ戦争▼第9話/社員旅行▼第10話/年賀状▼第11話/有馬係長 ●主な登場人物/山口六平太(総務部総務課社員。一見、風采の上がらない男だが、どんな難題も見事に解決する)、有馬係長(六平太の上司。いつも一言多く周囲に疎まれているが、どこか抜けていて憎めない)、今西課長(六平太たちの上司。総務課のみんなをいつも温かく見守る寡黙な万年課長)、田川社長(大日自動車社長。自分でも気づかないが、なぜか六平太のことが気にいっている) ●あらすじ/ペンション・コアラからの請求額がここのところ、軒並み上がっている。おかしいと思った六平太は真相究明にでかける(第1話)。▼片岡の子どもが生まれる日が近づいている。なかなか落ち着かない片岡だったが(第7話) ●その他の登場キャラクター/片岡(第4、6、7、8、10話)、久米(第3、6、8、10話)、荒瀬(第2話)、蒲田(第7話) ●本巻の特徴/社内のゴミの話を通して、地球と共存するにはゴミをどう扱うべきか、問題を提起する(第8話)。第3巻で新入社員だった久米、伊達、佐良らが4年ぶりに集まる(第3話)。また、ついに片岡と伊達の間に女の子が誕生(第7話)。前巻で総務に研修に来ていた南が営業・久米の部下になる(第3話)。

林律雄の作品