著者 : 佐々木倫子
  • 小学館 (2009年1月1日発売)

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• 北海道を舞台にした、テレビ局の舞台裏なコメディ。
    気づいたら6巻、で完結な状態でした、、ふむ。

雪国ならではのエピソードがてんこ盛りで、
    同じく北海道を舞台にした『動物のお医者さん』を彷彿と。

それにしても、“バカ”の神通力ってのは本当にありそうです。。
    ん、北海道に行きたくなってきましたよっと。

• 面白い。どうぶつのお医者さん、おたんこナースの次位。

• 動物のお医者さんしかり、おたんこなーすしかり…佐々木先生の漫画は下調べがしっかりしているせいか読んでて、その職業がとても身近に感じる。

今回はテレビの報道ウーマン。
    続きがすごく楽しみ。

水曜どうでしょうファンの私には藤村Dをモデルに(というかまさにそのまま)したキャラクターがいるだけで楽しい。

• 佐々木倫子さんらしい、非常識な主人公に振り回される一般人の図式が、今度は、HHTV(北海道☆テレビ)に進出。
    テレビ局の(ローカル局)の内部が垣間見れるのも興味深い。

花子の周囲で、キィーとなっちゃう人たちが、気の毒だなぁ(苦笑

• 「なんなんだ、こいつわ―」って想われてしまう主人公に目が離せない!!というより目が留まってしまうだけかもしれないけど。
    バカは化けるのか!?
    それはとても興味をそそる〜
    でも同じぐらいプチプチでバカ係も意外と面白そうな人に想えてきた。
    次を買いに行く!!

• 『てれびバカ』は今一つだったが、本書を知ることができたのは収穫だった。HTBを取材して出来上がった本書。バカ枠で採用された女の子・雪丸が引き起こす騒動が、視聴率、同期のファインプレー、容疑者逮捕、特ダネへと自然につながるという漫画ならではのドタバタさ。小倉部長はまんま藤やんだよね。

• おもしろいです!
    バカと言い放ちつつ、攻撃的ではないので見てて楽しく読める。

• 全6巻。
    北海道の地方局ホシテレビに、報道記者として入社した雪丸花子は、まわりを振り回すおバカキャラで…。
    つい笑ってしまう花子の行動と、それをつい面倒みさせられてしまう同僚の山根とそれぞれのキャラクターたちのドタバタコメディ。

正直、もっと読みたかった。

• なんか主人公の印象が薄い漫画。「バカ」っていう特徴しかないんだもん(笑)

• 北海道の札幌にあるローカルテレビ局「北海道☆(ホシ)テレビ」の記者として、不名誉にもバカ枠で採用されたと噂されてしまう雪丸花子。初っ端から主に彼女を発端とした騒動が起こりつつも彼女なりに奮闘する。

• ゆるく面白い。

• 動物のお医者さん、おたんこナース以来の佐々木作品。
    キャラクターの独特な面白さは相変わらずの安定感です。雪丸さんみたいに生きられたら楽だろうなぁ…。

2016.7 全6巻

• プチプチさん、乙w

• バカは会社を救う?

【内容】
    「バカ枠」とやらで「北海道☆テレビ」に採用された雪丸花子の大騒動。

【感想】
    楽しく笑えます。
    なぜ裏表紙にトカゲのイラストが?と思ったが、読んだらわかった。
    佐々木さんの話はいつも「バカ枠」採用者がいると思う。「バカ係」も。
    (2014年09月15日読了)

• バカ枠。それは、一見ただのトラブルメーカーだが、持ち前の強運で会社を救う大物になりそうな人物を採用する枠のこと。雪丸花子は、北海道☆(ホシ)テレビ一般職として就職した。しかし、彼女はそのバカ枠として採用されたことを知らない。本作は雪丸と、彼女に巻き込まれた同期・山根一たちのドタバタコメディ──。
    山根にひたすら同情する。せっかく入社したのに、この状況はないで〜( ̄◇ ̄;)プチプチの意味が判明した時といったら……。第5話の花枝まき潜在能力開花はすごかった(^_^;)あの原稿を新人に読ませたらあかん!

• 佐々木作品は大好き!
    でも、これはいただけなかったなぁ。
    面白いは面白かったけど。

「HEAVEN」と同じく変わり者に振り回され系だけど、
    花子の考え無しの行動で
    人が怪我したり遭難したり企画がバレて台無しになったり
    とにかく酷い。
    本人反省もない。

…え~ 人が怪我してますけど?(--;) 笑えない~

「バカ枠」って言葉だけじゃ納得いかないとゆ~気分になってしまい
    花子がかなり嫌いになりました。

今までの「ハタ迷惑キャラ」は
    「迷惑なれど愛すべきキャラ」で面白いし大好きなんですが
    花子はちょっと行き過ぎてて有害…
    本人が自信過剰なのもちょっと。
    凡人には理解出来ないだけだろうか?

そんな訳で、私的には面白かったけど好きになれない作品。

• この作者は取材力というか漫画ネタへの嗅覚が凄い

• バカ枠採用の雪丸花子、憎めないバカだ。これから先も、どんなミラクルを起こしてくれるのか楽しみだ。
    それに、北海道のあの局がモデルなのもグフフッ、となってしまう。

• 『動物のお医者さん』と同じ作者と言うことで買ってみました。
    雪丸さん、とんだラッキーガール(笑)

• あるのかないのか『バカ枠』という 超絶失礼な枠で採用された(と噂)の雪丸の奮闘兼迷走。おもしろい。が、ちょっとキャラに頼りすぎな感じも。打ち上げの「焼き肉」、北海道はやっぱりジンギスカンなのね。

• 1~4巻まで一気読み。
    実際こんな人が近くにいたら嫌だな~と思うようなおバカな子が主人公ですが、悪気が無いので憎めない。
    TV業界の裏側も見れて興味深いです。浮き沈みの激しい主人公があれこれごちゃごちゃにしていくのですが、ストーリー全体のテンションがフラットな感じで読みやすいです。

• 毎回、奇抜な発想や行動で、読者も釘づけになる。
    アナウンサーの見る目変わる。

・花子、猿との格闘?
    ・花子の入社試験
    ・花子取材の”ウラ”をとる
    ・花子、泊まり勤務
    ・花枝さん、初鳴き
    ・振り込め詐欺事件と逃げたトカゲ
    ・「バカ枠」と「プチプチ」

• 佐々木倫子さん最新刊はテレビ局が舞台。
    主人公は、HHTV=北海道☆(ホシ)テレビ、報道部に就職した雪丸花子。
    フレッシュな新入社員が、頑張って、テレビ局を支えていく…そんな物語。

…なわけありません。

主人公、雪丸花子は“運”だけで渡り歩いていきます。
    めちゃくちゃ叱られているし、呆れられてはいるんだけれど、何とかやっていけるという。
    そして、きっと、憎まれることはないという。
    本人がいつでも全力で立ち向かってバカをしてしまうのが、面白い。
    途中から、ツボに入ってしまいました。

みんな、特に、同期の山根くんが常に世話をみてくれています、なんだかんだで。
    いい子です、山根くん…。
    嫌なやつかと思いきや、読者はきっと、彼をいい子だと、読んだ後に思うはず。
    面倒見が良い…。

佐々木倫子さんの作品独特の雰囲気にばっちり!包まれた本作。
    クセになる感じがたまらない。

他の作品に比べると、変人出現率は低め??
    主人公がダントツでボケています。
    同期のひとたちも現在のところ、みんな、しっかりしていそうな雰囲気。
    (みなに敬語を使われる北上さんにはウケた…)
    同性である、アナウンス部の花枝さんなんて、めっちゃデキルひとだもの。
    でも、まともそうに見えて、けっこう変なひとがいるとか…??
    ボケではないけれど、個性的なひとが多くて、笑えます。
    “巨匠”のキャラも、けっこうツボでした。しかし、カッコイイ。

帯に、“今度の主人公は「バカ枠」記者!?”とあり、「バカ枠」??と不思議でしたが、そのあたりもちゃんと説明がありますので、お楽しみを。

モデルになっているテレビ局がある…といううわさも聞きましたが、そちらも知っていると、もっと楽しめちゃうの?
    気になる…むむ。

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)に関連する談話室の質問

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)に関連するまとめ

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)はこんなマンガです

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のKindle版