チャンネルはそのまま!: HHTV北海道★(ホシ)テレビ (1) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

▼第1話/テレビの人▼第2話/私を局まで連れてって▼第3話/赤子泣いてもウラをとれ▼第4話/夜のトビラ▼第5話/初鳴きには最高の日▼第6話/噂をすればトカゲ▼第7話/世界はバカが回してる

●主な登場人物/雪丸花子(札幌のローカルテレビ局・北海道☆[ホシ]テレビの新入社員。謎の採用枠「バカ枠」で採用され、現在は報道部に配属)
●あらすじ/北海道☆[ホシ]テレビに勤める雪丸花子は、この日から報道部記者となった入社2年目。さっそく道警班キャップに昼のニュース取材へ同行させられ、待っていたのは増水した川岸での大雨報道。そこで生中継をすることになったが、キャップが不慮の転倒で足を痛めてしまい、急きょ雪丸が中継報道をやることに。なんの心準備もなくテレビに初めて映ることになった雪丸だが、果たして…?(第1話)
●本巻の特徴/今度の主人公は「バカ枠」記者…!? バカだけど、変だけど、何かがひっかかる女・雪丸花子が、地方テレビ局を舞台に繰り広げる爆笑奮闘記第1集。たっぷりカラーページに加えて、描き下ろしおまけ漫画も収録!!
●その他の登場人物/山根一(雪丸の同期。報道部)、花枝まき(雪丸の同期。アナウンス部)、橘誠一(雪丸の同期。技術部)、服部哲太郎(雪丸の同期。営業部)、北上隼人(雪丸の同期。編成部。老け顔)、篠山巧(カメラマン。通称・巨匠)、小倉(情報部部長)

• 佐々木倫子さんは『動物のお医者さん』が大好きで何度も読み返した。
    今回はローカルテレビ局に‘バカ枠’で入った雪丸花子が主人公のお仕事コメディ漫画。
    タイプとしては『おたんこナース』の似鳥ユキエが近いような気がする。
    思い込みが激しく、おっちょこちょい。
    それ故にいろんなトラブルを起こし、馬鹿にされるがなぜか「もってる」ので問題をクリアー。
    現実にはなかなかいないミラクルヒロイン。
    そのヒロインの‘ぷちぷち’...組織と‘バカ’との‘緩衝材’として採用されたのがこれまた佐々木作品ではおなじみの‘クールに見えるけど実は面倒見のいい良い人’山根一。
    いわゆる貧乏くじをひいちゃった人(笑)
    『Heaven?』の伊賀観のような。
    あとアクセントになるのが小倉部長。『動物のお医者さん』の漆原教授をソフトにしたような存在感。
    安定の布陣でした。

丹念に取材したであろうローカルテレビ局の裏側も興味深い。
    まだ一巻目なのでこれからどうなるか楽しみ。

• 北海道を舞台にした、テレビ局の舞台裏なコメディ。
    気づいたら6巻、で完結な状態でした、、ふむ。

雪国ならではのエピソードがてんこ盛りで、
    同じく北海道を舞台にした『動物のお医者さん』を彷彿と。

それにしても、“バカ”の神通力ってのは本当にありそうです。。
    ん、北海道に行きたくなってきましたよっと。

• 面白い。どうぶつのお医者さん、おたんこナースの次位。

• 動物のお医者さんしかり、おたんこなーすしかり…佐々木先生の漫画は下調べがしっかりしているせいか読んでて、その職業がとても身近に感じる。

今回はテレビの報道ウーマン。
    続きがすごく楽しみ。

水曜どうでしょうファンの私には藤村Dをモデルに(というかまさにそのまま)したキャラクターがいるだけで楽しい。

• 佐々木倫子さんらしい、非常識な主人公に振り回される一般人の図式が、今度は、HHTV(北海道☆テレビ)に進出。
    テレビ局の(ローカル局)の内部が垣間見れるのも興味深い。

花子の周囲で、キィーとなっちゃう人たちが、気の毒だなぁ(苦笑

• 最高におもしろい

• 縺ッ縲∬?縺後h縺倥l繧九⊇縺ゥ螟ァ辷?ャ代@縺セ縺励◆縲ゅ☆縺斐>繧上?

• 久々、佐々木倫子のバカな主人公の本。
    <blockquote>地方局の新人記者の主人公が“バカ採用”される。おばかな主人公は「ばける」のか?</blockquote>
    佐々木節炸裂といった内容の本。最近の佐々木倫子氏の本はあまりおばかっぽくないというか、おたんこナースとか動物のお医者さんとか、そういう話が好きだっただけにお休みしていました。
    同業というかテレビ業界の話ということで、購入してみたら、ばかっぷりに爆笑。
    地方局のことはほとんど知らないけれど、テレビ屋としてはさもありなんな感じで、なおさら楽しめる。こんな風に明るく楽しいテレビ物語、私も書いてみたいなぁと改めて思う。

•  佐々木倫子、久しぶりに読んだ気がする。
     面白いのは相変わらず。
     続刊が楽しみ。(2009/02/09)

• よしもとばななの本で面白いと書いてあったので、ためしに1巻だけ購入。
    確かにおもしろかった。
    この人のマンガって、描写がすごくうまい。
    そして思い出しただけで笑える。

ただ、特に何かを得られるものではないので、たぶん今は2巻以降は買わないだろうなぁ。
    人生に空き時間が増えたらまた続きを読みたい。

佐々木倫子の作品