著者 : 三島衛里子
  • 小学館 (2009年4月30日発売)

高校球児 ザワさん 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• みんなちょっとザワさんのこと本気で好きなのがいい。

部活中はチームメイトとして
    部活外は女の子として意識する瞬間がある野球部員たちの純朴さがいい。

女子目線、男子目線
    どちらも絶妙。

先輩に挨拶するザワさんが可愛すぎ。

• 野球にぜんっぜん興味ないんですが、
    このテンポとフェチズム、たまりません。

強豪校の野球部で、唯一の女性部員ザワさん。
    それは非日常な光景なのに、
    ザワさんにとってはたんたんとした日常であって。
    周囲の好奇心と本人の平常心、そのギャップが楽しいです。

いちいち作者の目線が細かいんですよね。
    部活前だから制服にユニフォームしこんじゃうとか、
    プロテインの独自の飲み方だとか、
    野球部ならではの部分焼けとか。

やっていたスポーツは違うけど、
    中学校時代の部活を思いだしちゃう。

• 以前、新聞の本紹介コーナーに載っていて気になり、1集をお試し購入(現在4集まで手元にあり)。野球好きのザワさんが高校の硬式野球部で繰り広げる部活あるあるネタなのだが、女性作者らしくもしも女子が野球部で部活をしたらこうだろうな~というツボを押さえている。制服の下にアンダーシャツとスラパンはいて、男子の目の前で練習着に着替えるなんて無防備なところが可愛らしい。09年5月初版で、同年7月の第3刷を購入。じわじわと読者が増えていくのが判る気がする。

• これ野球部員に人気出るんじゃないかな?ないかな?????w女の子だけど野球部員。いい。

• ザワさんが主人公な話だと思っていたのですが、けっこう遠景な感じで新鮮でした。

温度も、高校球児の割には低めでした。

ここから、ものすごい大河になったら、それはそれですごいなぁと思うのだけど。

• ザワさんって魅力的な女の子だな。

• <全巻読破>高校が羨ましいなあと思いました。私も意味もなく頑張ってたなあ。今の何もしていない自分の状況がもどかしい。

• 女子部員のいる高校野球部の日常を切り取ったような話で一話一話が短くちょっとの時間で読める。自身、野球部に所属したことはないが運動部だったし、野球部の友達も多かったので作中のノリが懐かしい。野球帽を被ってる時と楠本君の頭を撫でてる時の眼鏡をかけたザワさんが特に好き。

• 基本的に話は進まない。非常にゆったりと、たまに駆け足でリアルな日常を描いてます。
    進まない話を読んでいくうちに、登場人物の関係性が少しずつわかっていく。
    地味に鬱な話もあるので、そういう所もこの漫画の良さの一つだと思う。ジリジリと迫る焦りとか、理由のない不安とか、原因がわからない苛立ちとか。
    あと漫画ってオチがなくても面白いんだなあって思い知らされた。雑誌で読んでたらまた印象が変わるかもしれないけど、単行本だとテンポよく読める。

そしてザワさんがびっくりするほどかわいい…。
    あとホモっぽい先輩がいて笑える。

三島先生のずば抜けた画力も皆さんの高評価の理由の一つだと思います。

• ザワさん結婚しよう

三島衛里子の作品

中村 明日美子

高校球児 ザワさん 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)に関連するまとめ

高校球児 ザワさん 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

高校球児 ザワさん 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

高校球児 ザワさん 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のKindle版