ももんち (ビッグコミックススペシャル)

著者 : 冬目景
  • 小学館 (2009年4月30日発売)

ももんち (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• イエスタデイをうたってとリンク

• 美大を目指す女の子の淡々とした日常。

昔の少女漫画を意識して描いているらしい。

ふつう。

• 似たような作品が多々あるような? 気が個人的にはしている冬目さんの作品ですけれども、今回のはなかなか良かったんじゃないでしょうか…作者のあとがきにもあるように甘酸っぱい恋というか、ともかく少女漫画的匂いを発散していました!

ヽ(・ω・)/ズコー

↑まあ、少女漫画ってまともに読んだことがないのですけれども…(!)それでも主役のもも? ちゃんの心情描写とかはさすがに冬目さんらしくリアリティある感じに仕上がっていたかと思います…!

当作品には果たして続編があるのか…この巻のみだとなんとなく物足りない気がしないでもないのですけれども、これもこれでアリっちゃアリなのかもしれませんねぇ…最後は読者に委ねる的な…。

おしまい…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 美術予備校でのみずみずしい恋愛。遠距離恋愛で相手に新幹線の切符を手紙に同封するのむっちゃいいなと思いました。遠くに住む彼女ができたらやろうと思います。

• 冬目景先生のファンなら読んでもいいと思うが
    評価低め

特筆する点を感じない

• ももが可愛い。
    松本くんも見せ場あったし。
    もうちょい、3巻くらい欲しかったかも。

• 一巻で綺麗に完結するので非常に読後感が良い。あとももが可愛い

• このゆったりした感じがいい

さすが冬目景

• 美術予備校に通う「もも」と彼女をとりまく友人たち・家族たちの話。
    恋愛ごとに疎いももの初恋(?)に始まり、予備校生活の中で少しずつ親しくなる松本くんとの恋を中心に据えている。
    けど、自称芸術家の父、絵画教室を営む母や、その抑圧に反抗して違う道に進んだ兄姉とのエピソードのほうが胸に残っているかも。
    家族みんなそれぞれ適度な距離を保ってそれぞれを思いやっている関係がいいなあと思う。

ちょっとおせっかいなくらいの友人たちとの関係もいい。いつも眠くてぼんやりで遅刻魔で恋にうといもも、周りの人たちはほっとけない気分になるんだろうなあ。

かわいいお話でした。冬目さん初期の漫画しか読んだことなかったのでこんなほのぼのしたお話も描けるのねー、ってちょっと驚いた。

• やっぱり冬目景さんらしく意気込みが一巻目で消えてしまったんで一巻目で完結させたのでは?

冬目景の作品

ももんち (ビッグコミックススペシャル)に関連するまとめ

ももんち (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ももんち (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ももんち (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

ももんち (ビッグコミックススペシャル)のKindle版