ももんち (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• 予備校生の女の子の日常マンガ。主人公のももちゃんがとにかくかわいい!
    『羊のうた』よりもこっちのほうが絵もお話も好みかもー。

• なんだかとっても可愛い女の子の、
    とっても可愛い恋のお話。
    お奨め。

• 冬目景という漫画家の作品は嫌いじゃない。
    しかし、なぜか気に入るものと気に入らないものとがあって、なぜかと思っていた。
    この作品で、ひとつわかった。
    ひとこと足りないのだ。
    それを余韻と見ることもできるだろうけれど、いつもどこか芯のある少女たちを見るにつけ、
    最後の奥ゆかしさを物足りなく感じてしまうのだ。

• アイビーまんが、かぁ……。

• ももが可愛い!
    いつもの冬目景作品とは違う雰囲気。
    めっちゃ少女マンガしてる!!
    イエスタデイの三角関係みたいなのより安心して読める。

• 自分の感情をたいせつにしようと無我夢中になるひとは、(性別にかんけいなく)魅力的だなあと思います。

• 桃寧かわいいよ桃寧。
    冬目作品には珍しくラブリーキューティーな内容。

• 絵良し、内容良し、装丁良しの一作。

• おっとり末っ子の、美大予備校生のスクール・ライフ。

ほのぼのと良かった。

• 表紙の少女の雰囲気からアコニー系かなーって思ってたら、どっちかってとイエうた系でした。
    ほのぼのしつつ、ドロドロはさせないように、ちょっとした人間同士のすれ違いを丁寧に優しく描く冬目節。

1993年、「アフタヌーン」での四季賞受賞を経て、「モーニング増刊OPEN」で『黒鉄』の連載を開始。現在、『イエスタデイをうたって』(ビジネスジャンプ)、『幻影博覧会』(コミックバーズ)、『ももんち』(ビックコミックスピリッツ)を連載中。2008年7月より「アフタヌーン」で『アコニー』を連載再開。

「2016年 『新装版 LUNO』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冬目景の作品