アイアムアヒーロー 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

花沢健吾が挑む新境地…静かにその幕を開ける……!!

▼第1~11話
●主な登場人物/鈴木英雄(35歳。漫画家のアシスタントをしながら再デビューを目指す漫画家のタマゴ。妄想癖あり)
●あらすじ/深夜。何重にも鍵をかけた部屋に、ひとりの男が帰宅。夜食をとりながら、妄想で作り出した後輩に、テレビの中の女子アナの文句をたれている。だが全ての放送が終わると、男は部屋を覆う闇と静寂に怯え、ひとり言い知れぬ恐怖と闘い始める。経を唱え、独自の魔方陣を組み、さらに奥から銃まで持ち出す。そして男は「アイ アム ア ヒーロー」と自身に言い聞かせ…。やがて、日が差し込み街も目覚める頃、男はようやく安堵の表情を浮かべるのだった(第1話)。
●本巻の特徴/鈴木英雄。35歳。漫画家のアシスタント生活。妄想の中でしか現実に勝てず、そんな自分に付き合ってくれる彼女との仲にも、不安と不満が募る。だがある日、現実の世界が壊れ、姿を変えていき…!? 『ボーイズ・オン・ザ・ラン』完結から1年。花沢健吾の新境地!!
●その他の登場人物/黒川徹子(てっこ。英雄の彼女で、同じく漫画家のタマゴ)、矢島(英雄の妄想の中の後輩)

【編集担当からのおすすめ情報】
衝撃のデビュー作『ルサンチマン』、映画化もされた『ボーイズ・オン・ザ・ラン』で漫画ファンを獲得してきた花沢氏の新作は、各紙誌絶賛の意欲作となりました。まずは、前情報ナシに読んでいただければ、必ずや驚きとともに、2集へと手が伸びる筈!! 2010年再注目作です!!

• 一般人(フリーター)、ゾンビ相手にサバイバル!

どこにでもいるヘタレなフリーターが頑張る!そこが妙にリアル過ぎる・・・。

読者を裏切る展開が特に秀逸で毎ページ期待感を持って読むことができます。

ページをめくった次の瞬間、度肝を抜かれる(゜o゜;)なんて事もしばしば有!

一部訂正
    星4→星5

関するが増す毎に衝撃の展開。

8巻の巻末。言葉になりません。
    叫びたいのに叫べない。そんな思いにうち震えてしまった。特にセリフはないのにみせつけられました。

• ゾンビ化する人たちが気持ち悪すぎて、読む気を失ってしまった。読む人を選ぶマンガかも。

周りの人がゾンビ化するより前、主人公の日常を淡々と描いているだけでも十分気持ち悪くておさまり悪かったので、ゆがんだ日常をしつこく描くだけでもインパクトあった気がする。

演出はすばらしかった。映画のよう。

• おそらく多数いると思われるが、一巻しか読んでいない。ただ、一巻しか読んでいない漫画の中ではぶっちぎりでインパクトに残る一巻。一巻に記されたいけてないけど幸せな予感を醸し出す日常。

• 近年流行り?のゾンビ感染漫画。
    しかしそんなことを知らずに「なんか有名だよなこれ」という思いだけで読みはじめた。

ただただ主人公の日常を垂れ流すだけの1巻だったが、非常に人間くさい英雄の内面や、もはやリアリティすら感じる生活環境、時折みえる不気味さがすでに面白かった。
    そして「事態」が顕在化した時、それまでの伏線が回収できた時、いちばん興奮した。

作品の主幹を知らないまま読んでよかった。
    あとはコマ割りなんかが好きかな。

• グロすぎてしんどいんだけど、登場人物の普通っぷりがその怖さを打ち消して、ただのパニック漫画じゃない気がした。
    まさに読まず嫌い。
    読んでよかった〜

• ゾンビものパニック漫画なんだけど、イカレたグロシーン、心理描写も面白いし、絵も上手い。

久々に軽く衝撃を受けました。

15巻まで一気読みしたけど先の展開が読めない、まだまだこれから楽しみな漫画。

映画化も決定したようで、そちらも楽しみ。

• 何がすごいって、心理描写やんな。
    なんで1巻の最後までストーリーが動かんかって、多分心理描写でとりあえず証明しときたかったからなんちゃうかな。
    とにかく面白い!

• いわゆる都市パニック系。35歳のマンガアシスタントが日常生活から一変する様を描く。日常生活の描写がすごくリアル。ただゾンビになってからは非現実なことが多く、ドラゴンヘッドに似ている。

(2018/01/18追記)
    最終巻まで読みました。最後のほうは一気に収束方向に向かってしまい少し残念でしたが、映画のような展開でテンポも良かったです。またタイトルが最後にキレイに繋がったのは流石だと思いました。あくまでひとりのおっさんでヒーローではなかった (自称ヒーロー)という点で。

• はっきり言えば1巻目は何も始まってなくて面白くはない。
    が、これから始まるであろうつかみは十分に行われており、展開は期待できるようになっている。
    連載で読んでいた人は、数話はなんか変な漫画が始まったなあ、でも、面白くはないなあと言う感じだったのではなかろうかと予想。
    2巻目からは一気に話が動きそうなので、それに期待しつつ読んでいこうと思う。

• うーん、有名なマンガだから期待したんだが、なにこれー。
    主人公に感情移入できないし、ストーリーの起伏もないし。。。まあ次巻に期待で。

花沢健吾の作品

浅野 いにお