闇金ウシジマくん 16 (ビッグコミックス)

著者 : 真鍋昌平
  • 小学館 (2009年9月30日発売)

闇金ウシジマくん 16 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• ウシジマくんシリーズの中の傑作。「楽園編」の名前のとおり、聖書をなぞるかのようなストーリー。ウシジマくんシリーズ共通のテーマであると思われる「自己実現」や「存在証明」に固執する若者たちの姿を描いている。

• 楽園くん編はしばられて浴槽にしずめらている中田という少年と、それを見下ろすウシジマのカットからはじまる。この巻から構成がかわり、時間軸は錯綜していく。中田は渋谷をふらふらしている10代の若者で、ファッション誌の読者モデル。オサレ皇帝のG10を崇拝し、じぶんもいつかかれのようになりたいとねがう。ラブホテルでバイトしつつ、高い服や靴を買うためにフリマで購入した100円のシャツを法外な値段で転売したりもしていた。同居人のキミノリはそんな中田にあきれながらもなにかと世話をやく。やはりG10にあこがれる田舎者こと田川ジュンヤやおなじ読モのパピコなどもからみ、かれらの空虚な生がえがかれる。「ここままじゃ終われねーんだ」中田は吠えるが、いきあたりばったりの人生をおくるかれにおそらく未来はない。やがて中田は覚せい剤の密売にもかかわっていく。この漫画の登場人物は皆どうにも「痛い」のだけれど、なぜ痛いのかというとそこにじぶんの片鱗があるからだとおもう。わたしにも目先の快楽や消費におぼれて日々をやりすごしていた頃があった。中田の空回りっぷりは他人事ではない。いつもながら地味にへこむ。

• もう買うの止めようかな・・・
    読んでると凹んでくる(笑)

• ルームシュア代は滞納するなよ 光熱費 13万の靴の前に 所帯じみた話 オサレ皇帝エンペラー 読モのパピコだ!可愛いなァ…いつかパピコを一晩中クンニしてェ!中田下品。 センターT 超レア物 弁当男子 仲間クルー 優越感 素通り 愛されキャラ ブルシットっスよ… サクセス トレンド流行は待ってくれない。キメキメ最先端はハイスピードでダサダサ大衆化。''G10''ゴトくんオーラ出まくりっス!!! 藤原ヒロシ 藤岡弘 エコっス。千葉リーヒルズに帰るっス。忍忍ニンニン 人生は一度きり。近道で突き進め‼︎迷うことはねェ‼︎ 所詮欲しい物も欲しい女も力のある奴が手に入れるンだ。ここにいる殆どの連中は服で自己表現した気になってなにも生み出しちゃいねェ。 yo-yo!チェキラッチョオmeのリリックUへのライムトップオブザヘッドイルスキル。 未確認生物UMA フルチン=草薙 在りし日の勇者の証 (ラスト・オブ・モヒカン)あべしひでぶの北斗の拳。AZEMICHI!!!ポオォォオーッ 俺の畦道を渉れ オーラ出てる ここが楽園だ! アダムとイヴは、蛇に唆されて、禁断の実に手を出し、楽園を追われた。むきたまご なんか先の尖ったもので刺したくなる顔してるわ。 空気読めよ。聞き流すにも限度があるし。そーゆー個人的などーでもイイ話、ミクシィでやってくれる? U。すべてを分かってもらおうとするな!秘密のない人間に魅力は無い。トリックの無いマジックが無いようにな。 キセルだヤッホー。 さすがギロッポン外人多いっスねー‼︎ カルティエ 上原優上原憂 ''冷たいの''2個と''燃やしもの''で10万になるよーに頼むわ‼︎ 需要と供給のバランスをスムーズにとる、潤滑油みたいなもんさ。 コロナビールにはライムが付いている。カラアゲくんにはなぜマヨネーズを付けないんだ?と、俺は世界の中心で叫んでみる。 AZEMICHI列車トレイン‼︎ すげー''G10''くんオーラ出まくりっス‼︎ ハンター=カメラマン 福生 必要経費 ゆにむら=安い服屋 紫外線UV ホコ天があった頃はピュアでクリスタルな街だった…今じゃ混ぜ物だらけのクズネタだ… クリアランス除去のthedie時代 愛がなければ生きる意味はバーゲンセールだポォ〜!!! 俺さあーこー見えても大卒なんだあ… 就職超氷河期 ホームレス一歩手前 聞きたくねー人生論垂れ流しやがって… 俺が知らない奴が俺を知っている 羨望を集めたい 作業着は機能的で意味がある 宮崎県知事っぽいねー キムジョンイルっぽいねー ハダカの大将っぽくない〜 些細な言葉ひとつで撃沈する… 鼻で笑いやがって… パンドラの箱開けちゃう? ならよ、配達員(運び屋)より販売員(プッシャー)だ。

• 日常に埋もれる。
    今、自分がやっていることに少しでも前向きに価値を見出すかでさ…この先積み重ねていく人生の重みが違うと思うんだ……

• 漫画喫茶にて読みました。

「楽園くん」
    オサレと流行りに振り回されても、それがこの子達には命より大切。
    4万円のジャケット着て、そしたら靴が気になる。
    靴を買えば、パンツも気になる・・・。
    煩悩は尽きない。
    そこに付込まれる。

「美白戦隊シュフレンジャー」がツボにはまり噴出してしまいました(笑)

• 一日中、服のこと、オサレ服を着ないと誰からも相手にされないと思っている楽園くんが流行と一緒に消えていく話。U。チャリンコは盗んではいけない。「下らない仕事と笑うか、今、自分がやっていることに少しでも前向きに価値を見出すかでさ。この先の積み重ねていく人生の重みが違うと思うんだ」

• 流行服に踊らされる若者の話。地方から出てきた人ほどこの傾向が強いんだよな。。まだウシジマくんの出番なし。キミノリが唯一のまとも人間なのか?!17巻へ続く。

• ファッションリーダーこわい

• 人生は一度きり、近道で突き進め。
    流行と一緒に消えていく。しがみつくのが精いっぱい。金のない奴が手に入るファストファッションの奴隷になって、取り残されないようにサイクルの早い安い服を買わされ続ける。
    俺は他人には嘘をつくが、自分には嘘をつかない。

• 今回は導入なので、追い込みがないなーバイトの先輩が憎い

• TUTAYAレンタル

• 楽園君。
    ・・・なんでこの主人公はまとも人間って扱いなんだろう。
    田舎者とこの主人公のちがいはなに?
    で、最後に結局全員不幸になるんだけど、
    それも・・・なんだか・・・うーん。

おもしろいかな、とおもってたけど
    フィクションが強い気がしてきた。

キミノリはかわいい。

• ウシジマ君、4ページしか出てねーじゃんか(笑)。それにしてもオサレって大変ね。

• 今回は楽園くん。ファッション人間。ファッション以外に何もないというキャラが落ちていく話。ファッションなんて空虚だけどそれ以上に自分が空虚だとそれに頼らざるをえないという生態が生々しく書かれている。毎回違う世界の裏によくまぁもぐりこんでいけるものだ。

『今、36歳なんだけどさ、この年になると友達とも疎遠になるンだ。みんな家庭持ったり仕事忙しかったりでね。たまに・・・たまにだけどさ、日曜の夜に「ガキ使」が終わる時間に一人で部屋にいるとさ、さびしくてさびしくてたまらなくなるんだ。』

• 読者モデルへの憧れだとか、
    時代をよくうつしだしているなあと毎回感心します。
    しかし顔にガムテープを張られバスタブに寝かされ、
    水攻めされるシーンはおそろしさ満点。
    早く続きが読みたい!!

• 2009.10.08 の日記から~

『 闇金ウシジマくん 』 16巻 継続中

少々ネタバレあり!!

2008.01.31 に 10巻の感想を書いているのですが…

基本的に、感想はそのとき思ったことと変わっていません。

この話の自体が 『闇金』 とそこにお金を借りる人にまつわる話なので
    イタイ人たちしか出てきません。

今回はのテーマはファッション。
    読者モデルと服…それにかかるお金を稼ぐために堕ちて行く人の話です。

なんかこんなシチュエーションの話は世の中にいっぱいあって
    つい身近な世界に置き換えて読んでしまって…イタイ。

『読モ』…その雑誌を見ている人にとってだけの、カリスマ…憧れの人。
    その媒体のみで通用する、ものすごく狭い世界の有名人。

ニコの世界も似たような世界なのかも…って思ってしまう。
    ニコにハマることで膨大な出費があるわけではないので、借金とかは無縁ですが(笑)

読後
    …心に、目に見えないような小さなトゲが刺さったような気分。

• 流行の服に振り回される若者の話。
    冒頭の状況に何故なったのか気になるところ。

値段のあるようでないような「流行」の「服」や「靴」。
    それで認められることでしか自分を保っていけない子。
    私にはない感覚だけど、そういう若い子っているんだろうなぁ。

2009.10定価購入  /  2009.10.11読了

• うおっ、今回の主人公は服にはまってた時のある俺には痛すぎる。
    続きが気になる。どうなって堕ちていくんだろう・・・

闇金ウシジマくん 16 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

闇金ウシジマくん 16 (ビッグコミックス)のKindle版