そばもん ニッポン蕎麦行脚 2 (ビッグコミックス)

著者 : 山本おさむ
  • 小学館 (2009年9月30日発売)

そばもん ニッポン蕎麦行脚 2 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 食べ物の漫画はいままで無頓着に食していたものを改めて見つめ直せるので良い。
    蕎麦湯にもそんな奥深さがあったのか…

• 黒いそばと白いそば。

• 江戸前ソバに闘志を燃やすライバル登場!

• 蕎麦というのは単純な料理ではなく、奥が深いのはわかるのだが、なんからーめんみたいなワクワク感がないな。単純ではないのはわかるのだが、それでもどんなに美味しくても予想を裏切る味ってのはないわけで…。

• 桜切りの話は泣ける。

• 蕎麦の歴史、変遷に肉薄の巻~!
    そして「乾麺」の茹で方には恐れ入るの巻。

• 「変わりそば」編はしみじみした味わい。一方「白いそばと黒いそば」ではライバルキャラクター(?)の室戸健三登場。なんだか混沌としてきた印象だが「乾麺の茹で方」編は参考になるなあ~

• (購入本)

• 蕎麦のみで話は続けられるのかな!と、心配しつつも奥が深い蕎麦。2月には3巻も発売されるみたい。楽しみ。

• 1巻は今ひとつな内容でしたが、2巻にはいって認知症の老人の恋話あり、矢代のライバル登場ありで面白くなってきました。

そばもん ニッポン蕎麦行脚 2 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

そばもん ニッポン蕎麦行脚 2 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

そばもん ニッポン蕎麦行脚 2 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そばもん ニッポン蕎麦行脚 2 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

そばもん ニッポン蕎麦行脚 2 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

そばもん ニッポン蕎麦行脚 2 (ビッグコミックス)のKindle版