団地ともお 15 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/プレミア感を出していこうかともお▼第2話/小銭をコントロールだともお▼第3話/刺客の資格はあるのかよともお▼第4話/全米が泣きじゃくるぜともお▼第5話/何なら喜ばれるんだろうかともお▼第6話/二軍で完全試合だともお▼第7話/学会騒然だよともお▼第8話/恋と変は似てるなともお▼第9話/女子を振り向かせたいぜともお▼第10話/第2クールで絶望だぜともお▼第11話/ノーベル賞など簡単だなともお▼第12話/調査依頼を調査せよともお▼第13話/競争率が高いなともお▼第14話/後のカーニバルだよともお▼第15話/インテリゲンチヤは面倒だなともお▼第16話/危険が危ないぞともお

●主な登場人物/ともお(子供らしさ全開の主人公。4年3組)
●あらすじ/根津から「スポーツ大佐」1巻の初版本を見せてもらったともお。連載当初人気がなかったため、ほとんど売れていない初版は現在人気が高く、売れば8千円は下らないという。吉本もブレイクする前の芸能人のテレカを持ってると聞き、がぜん自分もプレミア物が欲しくなったともお。印刷のズレてる切手や、穴の開いてない5円玉とかでも価値があると言われ、さっそく身の回りの物を調べてみるのだが…?(第1話)
●本巻の特徴/買い物でお釣りのもらいかたに悩んだり、クラスで裁判をテーマにした映像作品を撮ったり、父の日に何を贈るか考えたり、一軍で好調な阿羅間選手が二軍再建を命じられたり、姉ちゃんが実は大物マニアだったりするエピソードなどを収録!!
●その他の登場人物/母ちゃん(ともおの成績を心配する母)、姉ちゃん(ともおの将来を心配する姉)、吉本(ともおの級友。運動神経バツグン)、よしのぶ(ともおの級友。食欲旺盛)、みつお(ともおの級友。知的)、ケリ子(ともおの級友。ヒロイン?)、より子(ともおの級友。むしろヒロイン?)

• 小学生っていいよな!

• たまにほのぼのする。

• 久しぶりのともお、やっぱり面白い。第7話「学会騒然だよ」は、発言の主が次々に代わり、ナンセンスな会話が『もどき』を彷彿とさせた。第6話「二軍で完全試合だ」、第12話「調査依頼を調査せよ」は何だか良い話だったな~

• トイレ我慢大会

• 2009.

• 日常ギャグ漫画。すごくテンポと絵がマッチしてて、世界観がうまくギャグ漫画とマッチしてる感じ。

• 阿羅間さんかっこいい(*'-'*)
    ピッチャーマウンドに観客席のフェンスよじ登って向う背番号58が眩しかった☆

• 小学生男子という単語だけではおさまらない魅力
    ふとした瞬間の男気 うらやましい

• ワンコイン!

• 小田扉の守備範囲の広さは異常。
    団地ともおという作品の持つキャパシティも異常。

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品