深夜食堂 5 (ビッグコミックススペシャル)

著者 : 安倍夜郎
  • 小学館 (2009年11月30日発売)

深夜食堂 5 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 漫画喫茶で読みました。

麻婆豆腐最高!(笑)
    アニメの裏側を初めて見た時を思い出しまた(笑)

• (2017-10-27)

• C

• 大人買いの第5巻。

• 2009年12月31日、1~5巻読了。

出てくる食べ物がみんな美味しそうで、出てくる人もみんなスゴくてステキで美味しそう。そんな店。小寿々さんと竜ちゃんの話が良いなぁやっぱり。あと、まゆみちゃんがイイね。痩せたり太ったりたいへんだけど、とにかくいろいろ美味しそうに食べる。

• 友達より。
    ヤバイ!どれもうまそう‼
    箸休めのグチがいい。

• あさイチで紹介されていたので、久々に買いました。餃子食べたいな。

• 5巻の表紙はモスグリーン(っていうかカーキ色?)。渋っ!

深夜から早朝にかけてだけ営業している一風変わった店『深夜食堂』。メニューは豚汁定食・ビール・酒・焼酎だけ。あとは、できるものならなんでも作ってくれる。

この店を舞台に、そこに集う人々それぞれのドラマをオムニバス形式で綴った作品。
    「麻婆豆腐」「数の子」「ミートソース」「クリームシチュー」「缶詰」「豚キムチ」「早めし」「カレーうどん」「ホーレン草のゴマ和え」「春キャベツ」「アジの開き」「ギョーザ」「ハンバーグ」「オムライス」。

ワタシの心に残ったのは『麻婆豆腐』『カレーうどん』『ギョーザ』の3作。

なんでも作れるマスターも、出前取ることあるんですねー。
    缶詰レシピも試してみたいものいっぱい。

• 最後の2コマに向かって紡がれる小噺のようなテンポと、酸いも甘いも噛み分けたような登場人物たちが思い思いに出された料理と酒を味わう描写がたまらなく好き。
    どんなことがあっても、誰かと食べているときだけは人は素になれる。

• 恋をとりもつメニュー

目次は以下の通り。58話から71話プラス箸休め一編。
    麻婆豆腐、数の子、ミートソース、クリームシチュー、缶詰、豚キムチ、早めし、カレーうどん、ホーレン草のゴマ和え、春キャベツ、アジの開き、ギョーザ、ハンバーグ、オムライス。番外編の箸休めはグチ(愚痴)。

今回は妙に定番中の定番料理が並んでるような気がします。

(2013年04月29日読了)

安倍夜郎の作品

深夜食堂 5 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

深夜食堂 5 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

深夜食堂 5 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

深夜食堂 5 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

深夜食堂 5 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

深夜食堂 5 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版