じゅくじゅく 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/いま、会いにゆきます▼第2話/俺たちのオーレ!▼第3話/お水の花道▼第4話/そんなヒロシに騙されて▼第5話/おしゃれ泥棒▼第6話/生きる▼第7話/英語でしゃべらナイト▼第8話/君は1000%▼第9話/Captain of the Ship▼第10話/飛んでイスタンブール▼第11話/ハチミツとクローバー▼第12話/ミス・ブランニュー・デイ▼第13話/燃えよデブゴン ●主な登場人物/熟田拓矢(17歳。どこにでもいる普通の高校生だが、実は無類の熟女好き)、大林さん(学食の麺類担当で、熟田の憧れのマドンナ。推定35~40歳) ●あらすじ/毎日クラス中の男子から買い物に走らされる高校生・熟田拓矢。本人は嫌な顔ひとつせず引き受けているが、親友のタケシと有坂さんはイジメに遭っていると思い、村山先生に報告。それを受けた先生はイジメをやめるようHRで熱く叫び、級友たちは涙を流して熟田に謝罪する。まるで熱血青春ドラマのような展開だが、熟田自身は、とある理由から本当に喜んでパシリに行っていただけで…!?(第1話) ●本巻の特徴/好意を寄せる同級生も、今をときめくアイドルも、人気爆発中の女優でさえも目に入らない。なぜなら彼は“熟女”が好き…! 食堂のおばちゃんに恋する少年・熟田の日々を綴った、本邦初の“熟女好き”高校生ギャグ、開幕!! ●その他の登場人物/有坂さん(熟田と同じクラスの女子。中学時代からわりと親しい)、タケシ(熟田の中学時代からの親友。友人思いのいいやつ)、村山先生(古いタイプの熱血教師。ジャージ着用)

• ピンポイント・フェチ・ギャグマンガ。

作中に登場する数々のパロディーや、
    少し歪んだ(?)ギャグセンスはクスリとさせられる。

「この地球も、46億歳の熟女である――」

なんですかそれは。。。

「熟女が好き!」というテーマで漫画が進んで行く以上、
    ワンパターンになりやすい。
    それを防ぐための後半のやりすぎ感が、また空回りしているようにも捉えられる。

何はともあれ、こういう異色な漫画にはがんばって欲しいと思う。
    珍しいスタンスの漫画なので、一度読んでみては…?

水口尚樹の作品