スプライト (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

大地震の後に訪れた闇…そして現れた世界は!?

その日、女子高生・スー(時任好子)の目には、〝黒い雪〟が舞っているのが映っていた。同日午後、友人のキリコ、ミキとともに、叔父・正午が住むマンションを 訪ねたスーは、そこで大地震に襲われた。地震の最中、スーと正午は、マンションを〝黒い津波〟が飲み込むのを目撃した! 揺れがおさまった後、スーたちが いるフロアは〝黒い水〟に浸され、人々は軟禁状態に…そして、スーたちを衝撃的な出来事が、次から次へと待ち受けていた! 全地球震撼の超常SFパ ニック・ストーリー第1集!!

【編集担当からのおすすめ情報】
モチーフは2002年に『スペリオール』に掲載された同名の読み切り作品。以来、石川氏が構想を温め続け、満を持して執筆した意欲作です!

• 全15巻

• 黒い水の不気味な描き方が良い。
    それが時間であり、時間を与えられることで生命が死んでいく
    という解釈も面白かった。
    マンションの最上階だけが時間の波から逃れられ
    2059年に飛ばされてしまうというのは漂流教室を連想した。
    サバイバルになるのか、どうやって元の世界に戻るのかという話になるのだろうか。

• 時間!?
    へぇーそういうパターンかー
    続きが気になる

• 「時間」とは生命の増加に対抗するために地球が分泌する黒い粒子であり、それから逃げ続ければ(高いところに登って!)不死になれる。という超スゴ理論

• 約、2年振りに石川優吾氏の『スプライト』を読んでます。 こういう世界観、好きなんだよなー。

• タイムスリップもの。
    体がタイムスリップするタイプ。
    ものすごく未来だったり、過去だったり。

まんが王国の無料版で途中まで読んで、続きが気になるからkoboで買って全巻読んだけど、最後はなんとなくしっくりこない。
    フラグは、うまく活用できなかったらしい。
    キャラにも深く思い入れられなかったし、ちょっと残念だった。

• 設定はありがちだけど何もかもまだ分からな過ぎ

• 洪水かと思ったら、時間だったのか。

• 異世界/サバイバル/パニック
    16.01.25 15巻up←これで完結

全15巻 完結

• アイアムアヒーロー的な雰囲気。しかし魅力を感じる何かが足りなかった。

石川優吾の作品