竹光侍 (8) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

最進化型時代劇、堂々の大団円!

腰に竹光を手挟んだ浪人、瀬能宗一郎。彼の出自も明かとなり、信州、多岐家のお家騒動も一応の決着を見る。最後に残ったのは、宿敵、木久地真之介との対決。瀬能、木久地、両者ともこの戦いだけは避けられない己が定めと考え、
それぞれに最後の決戦に備えて準備に怠りない。
そして迎える「十二日 卯ノ刻 烏野神社」両名の存在意義を描けた決闘が
始まる。ともに剣に憑かれた二人の男。より深くより黒い動機を持つ者が勝つの
か?その深い闇から解放された者が勝つのか?さらには、勝利の果てに何があるのか?
通常より56P増で送る最終巻!最も進化した最新鋭時代劇を読もう!

【編集担当からのおすすめ情報】
最終巻につき著者直筆サイン入り特製和紙ポスタープレゼントあります。
応募券による応募で抽選で100名にプレゼント!

• 大洋作品、次元が異なる。
    宿命を受け入れる諦観と高潔。
    また名作が一つ。

”そらっ、蝶だ、勘さん!!
     二人で蝶になって飛ぶに。”

• 2010-04-00

•  時代劇で敵が絶食。
     愛刀を手にした瀬能宗一郎が、戦ふ。
     最後のメシが大変良い。ああいふ伏線の回収は、さう言ふもんずらなぁと言ふのはあるんだけぇど、周りでいろいろやって、いくんだけぇど、うーん。(ああいふをっさんデザインすると彼にわんこの舌をつかませるよな)

• 絵が素晴らしい

• 傑作。そして良いラスト。この作品は台詞であまり感情を語らない印象があって、すごく好きなスタイルだったんだけど、最後までそのスタイルは貫かれているように見えた。松本大洋の世界感に包まれた感覚。

• あー終わっちゃった…
    最後読んだら感動でビリビリきました
    宗さんの気持ちとかいろいろ考えてたら涙でてきた

• 大洋さんにはまた時代漫画を描いてほしい。
    私の永久保存漫画。

• なんかいいね。絵も面白い。

• 好い良い!

• 絵がいい。テンポがいい。キャラがいい。

この人の作品は、いつもそうかもしれないが主人公から脇役にいたるまで雑なキャラクターがいない。

口調や見た目、特殊能力だけでキャラ立てしている漫画が多い中、信念や立場や葛藤まで含めて丁寧に描かれてる。

ちょっと格好良すぎるので、人間の泥臭さや深層の言葉にならないような部分は感じないのが
    良さでもあり物足りなさでもある。

松本大洋の作品