著者 : 大武ユキ
  • 小学館 (2010年5月28日発売)

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 夫に勧められた。
    読了後、太もも裏を意識して歩くようになりました。

すっきりした脚になりたい!

• サッカーというか、サッカーに必要な身体づくりの話

•  「脚のきれいな選手求む!」
     一風変わったメンバー募集を掲げる東京都社会人3部リーグのサッカーチーム・東京クルセイド。その"東クル"の監督が、草サッカーの有料助っ人・ジョーカーを見かけたところから物語がはじまります。

本作は「ゆる体操」の高岡英夫さんが協力しており、弱小社会人サッカーチームを強化していく中で高岡氏の身体理論がうまく紹介・説明されています。
     例えば本巻では、現代日本人が多用している腿前の大腿四頭筋はブレーキ筋であり、アクセル筋である腿裏のハムストリング筋を使わなければならないこと、また、ピッチ上での自分や全体を俯瞰的に見る力(深視力)などを扱っています。
     しかも、前者については普段歩くときにお尻の後ろを意識するだけで歩き方が変わること、後者については練習の中に野球のノック(外野のフライ捕球)をするなど、そのまま普段の生活や練習の中に取り入れられるくらい具体的にトレーニング法が紹介されています。

蘊蓄的な部分も面白いのですが、それが単なる高岡理論の絵解きになっていないのは、本作がストーリー漫画として成立しているからでしょう。
     天皇賞で優勝し、日本のスポーツ理論・身体理論に一石を投じるという野心に充ちた監督。その監督が見つけた逸材である主人公・沖千尋の過去。そして横浜ユナイテッドの若き司令塔・一ノ瀬迅と千尋との関係。大会を勝ち上がっていくというスポーツマンガの王道展開の上に、主人公の過去というサスペンス要素と高岡氏の運動理論が上手く絡められ、3つの要素がうまくブレンドされて物語が形成されています。話の続きが気になりつつ、新たな蘊蓄も楽しみ、という色んな楽しみ方ができる作品です。

サッカー好きは言うに及ばず、他のスポーツをしている人や、(スポーツをしていなくとも)知識良く旺盛な方にもオススメです。

• とてもマニアックなサッカー漫画。でも納得させられる場面が多々ある。高校のときに読みたかったです(;_;)

• 面白い。スポーツ科学的な話。もも裏の話は別の本で衝撃を受けたが、からだの軸の話が具体的に、かつ改善の方法にもわかりやすく触れている。早速歩き方の練習をしてみたい。

• 最近出るようになりました。「そっと評価されるべき」タグを貼りたいです。

選手・監督・クラブスタッフなどいろんな視点でのサッカー漫画はあります。
    この本で面白いのはサッカーを科学的に説明している点。ここでは「ハムストリング」の重要性を説いてます。

コンフェデレーションカップ、W杯あたりで売上が上がることを期待してます。
    まぁ、コミック担当ではないですけどね。

• 俺もも裏全く使ってなくてワロタwww ワロタ…

• 久々に面白くてためになるサッカー漫画に出会った気がする。高校生の頃に読みたかった(>_<)

• この漫画は選手や監督ではなく、身体・筋肉にスポットを当てているので、今までにないサッカー漫画。

『脚のきれいな選手求む』
    このフレーズで社会人のアマチュアチームを作り、日本にないチームを目指す。

• 再読。

スポーツ科学やトレーニング理論に着目した大人のサッカー漫画。
    一部極論に走ってるとは思うけれど、着眼点は面白い。
    絵も上手でキレイ・・・SLUMDANKみたい。

• こんな見方があるのかという面白い視点から
    描かれたサッカー漫画。
    身体と対話することが大事なんだなと思った。

• 以前からamazonサイトで気になる漫画だった。カバーにも惹かれた。本巻の「脚のきれいな選手求む!!」なんてふざけた広告だろうと思ったが、そんな理由があったのか! ってな感じ。サッカーの試合で荒唐無稽な技を出すでなく、実際にありそうな、でも、現実的には難しい設定に嵌ってしまった。試し買いだったが、次巻以降も買いだな。

• ~10巻
    語られる理論が真新しく、丁寧に説明され、面白い。その理論でのしあがっていく感じが気持ちいい。

•  草サッカーを舞台にして、天皇杯でのし上がることで日本のサッカーを変えてやろうと目論む東京クルセイドの戦いを描くサッカー啓発漫画である。
     今となってはかなり知られるようになったインナーマッスルについての指摘が多くなされている今巻は、サッカー漫画として大変面白い。スポーツ漫画としてはまだまだ熱い部分を描けていないが、それはおいおいということだろう。キャラの背景は丁寧に描いているので、これからにも期待できる内容だった。
     ジョーカーを名乗っていた沖千尋、この希代の才能を持った主人公に存在するサッカー選手としての欠点とは何なのかを筆頭に、物語はいくつかの謎を置きながらクローズしている。この辺も淡々とした運びながら、丁寧に描いている印象である。

今回は星五つで評価している。この密度で物語が展開されているとしたら、得がたいことだ。シリーズの読み進めが楽しみである。

• 各巻のシンプルかつ躍動感のある表紙に惹かれ、
    サンプルも面白かったから既刊買いそろえてみた。
    メインが蘊蓄だと思って読めば、アリな本。
    インナーマッスルが1巻では熱く語られる。
    続刊もサッカールールや筋肉の使い方が詳しく説明される。
    中高生で、運動やサッカーをしてる人にはオススメなのでは。

ただ、その手の説明は斜め読みしてしまう自分みたいなタイプにはあまり向かないのかも。
    悪くはないけど、好みでもない。と言う印象。
    面白くないわけではないので、続きも読んでいるけど。
    俯瞰が大事と言うわりに動きがわかる絵が少ない…?
    あと、個人的に主人公がイマイチww

頭で読む部分が多いのでワクワク感が少ないのかも。

• この漫画、めっちゃ面白い。
    プレイヤーじゃないとわかりにくいかも。。

• おもしろすぎる。フットブレインのマンガ版のようだけど、こっちの方が当然マンガなので物語的でおもしれー。
    これ読んでると、日本のサッカーが強くなるのって、何年後なんだろうか?学校やクラブにおける運動の仕方や意識を根本的に変えないとけして追いつけないな。
    大脳で考えてプレーしたりトレーニングするのは逆によくないな。
    確かにクライフやペップのプレイしている様は美しかった。
    4巻まで立ち読み。

• 筋肉の使い方等、理論中心なサッカー漫画。
    絵柄はとても綺麗なんですが、一人の人物だけに寄った絵が多くて、俯瞰の全体図とか状況のわかるような引きの絵が少ないために構図が非常に単調。
    空きスペースがどこにあるのか、全体の中で何をしているのかが分からないのでサッカーをしている臨場感にかけてて、ドキドキ感が湧いてこなかったです。

• 面白いです。
    会社の同僚に教えてもらいました。

インナーマッスルがテーマでもあるサッカー漫画です。

アマチームが天皇杯で勝ち進むために、進展するストーリーです。

筋肉の名前が読めないので、そのうち勉強します

• 情熱と理論を兼ね備えた、良作。在野の優秀な人から謙虚に拝聴すべき時期。

• 理論は面白かった…が、絵に勢いがなく、サッカー漫画としては致命的な感じがした。
    表紙は躍動感あふれて、きれいだったので、期待大だったのだが。

• 726.1 オ (1) 登録番号10246

• 実際に理論的に正しいのかは別にして、

理論的な説明が入る漫画って好きだなぁ。

もちろん荒唐無稽なものも好きなんだけど。

モモ前じゃなくてモモ後のハムストリングでサッカーをしよう。
    って漫画ですが、端折りすぎた(笑)

おもしろい。

気に食わないのがp.37
    カメラマンが監督に
    被写体がなぜフォトジェニックなのか
    他の選手がなんで違うのか

”理由があるなら「答え」をください。”
    ってセリフが有るんですが、気に食わない。

すぐに答えを求めるから
    お前が疑問を解く能力が身につかないんだよ。

って突っ込んじゃいました(笑

• サッカー漫画だけど私でも面白く読めました。切り口がいいなあ。

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)に関連する談話室の質問

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)のKindle版