著者 : 大武ユキ
  • 小学館 (2010年5月28日発売)

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 夫に勧められた。
    読了後、太もも裏を意識して歩くようになりました。

すっきりした脚になりたい!

• サッカーというか、サッカーに必要な身体づくりの話

•  「脚のきれいな選手求む!」
     一風変わったメンバー募集を掲げる東京都社会人3部リーグのサッカーチーム・東京クルセイド。その"東クル"の監督が、草サッカーの有料助っ人・ジョーカーを見かけたところから物語がはじまります。

本作は「ゆる体操」の高岡英夫さんが協力しており、弱小社会人サッカーチームを強化していく中で高岡氏の身体理論がうまく紹介・説明されています。
     例えば本巻では、現代日本人が多用している腿前の大腿四頭筋はブレーキ筋であり、アクセル筋である腿裏のハムストリング筋を使わなければならないこと、また、ピッチ上での自分や全体を俯瞰的に見る力(深視力)などを扱っています。
     しかも、前者については普段歩くときにお尻の後ろを意識するだけで歩き方が変わること、後者については練習の中に野球のノック(外野のフライ捕球)をするなど、そのまま普段の生活や練習の中に取り入れられるくらい具体的にトレーニング法が紹介されています。

蘊蓄的な部分も面白いのですが、それが単なる高岡理論の絵解きになっていないのは、本作がストーリー漫画として成立しているからでしょう。
     天皇賞で優勝し、日本のスポーツ理論・身体理論に一石を投じるという野心に充ちた監督。その監督が見つけた逸材である主人公・沖千尋の過去。そして横浜ユナイテッドの若き司令塔・一ノ瀬迅と千尋との関係。大会を勝ち上がっていくというスポーツマンガの王道展開の上に、主人公の過去というサスペンス要素と高岡氏の運動理論が上手く絡められ、3つの要素がうまくブレンドされて物語が形成されています。話の続きが気になりつつ、新たな蘊蓄も楽しみ、という色んな楽しみ方ができる作品です。

サッカー好きは言うに及ばず、他のスポーツをしている人や、(スポーツをしていなくとも)知識良く旺盛な方にもオススメです。

• とてもマニアックなサッカー漫画。でも納得させられる場面が多々ある。高校のときに読みたかったです(;_;)

• 面白い。スポーツ科学的な話。もも裏の話は別の本で衝撃を受けたが、からだの軸の話が具体的に、かつ改善の方法にもわかりやすく触れている。早速歩き方の練習をしてみたい。

• 最近出るようになりました。「そっと評価されるべき」タグを貼りたいです。

選手・監督・クラブスタッフなどいろんな視点でのサッカー漫画はあります。
    この本で面白いのはサッカーを科学的に説明している点。ここでは「ハムストリング」の重要性を説いてます。

コンフェデレーションカップ、W杯あたりで売上が上がることを期待してます。
    まぁ、コミック担当ではないですけどね。

• 俺もも裏全く使ってなくてワロタwww ワロタ…

• 久々に面白くてためになるサッカー漫画に出会った気がする。高校生の頃に読みたかった(>_<)

• この漫画は選手や監督ではなく、身体・筋肉にスポットを当てているので、今までにないサッカー漫画。

『脚のきれいな選手求む』
    このフレーズで社会人のアマチュアチームを作り、日本にないチームを目指す。

• 再読。

スポーツ科学やトレーニング理論に着目した大人のサッカー漫画。
    一部極論に走ってるとは思うけれど、着眼点は面白い。
    絵も上手でキレイ・・・SLUMDANKみたい。

大武ユキの作品

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)に関連する談話室の質問

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

フットボールネーション 1 脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス)のKindle版